7 февр. 2014 г.

Вступительные экзамены в Пльзеньский университет

Текст - Нонна Постоленко

Хотелось бы начать с того, что бояться вступительных экзаменов не стоит, но и надеяться на легкие пути и на то, что вы иностранец, и к вам будут относиться как-то по-иному, тоже. В первую очередь стоит изучить все требования (адрес, начало проведения экзаменов и материалы для работы). В общем, сама атмосфера в Плзни была очень гостеприимная. В первый день - 1 круг - портфолио. На следующий день – результаты. 


Перед началом самих экзаменов были волнения, что, возможно, не смогу понять задание, но все преподаватели с удовольствием объяснят и разъяснят. Так что не бойтесь спрашивать!

Задания были разные, интересные. Классические, как портрет, фигура, или задания «на креативность». И если вы владеете, как и академизмом, так и воображением, то затруднений эта неделя не вызовет. 

Сами чешские студенты были тоже очень благоприятно настроены. Не ощущалась борьба или конкуренция, но это только потому, что моя специальность не так распространена (obor «Keramika»).

Собеседование. Это тоже одно из заданий, к которому невозможно подготовиться. Вопросы могут быть серьезными и весьма странными ( например, меня спросили, умею ли я петь).
Главное – не бойтесь и не стесняйтесь говорить с преподавателями! 

Еще один важный аспект – дорога. Экзамены длились около 4-х дней, с 9 до 6 вечера. Конечно же мы все очень уставали. Поэтому я советую жить прямо в Плзни, например в общежитии или хостеле, это не так дорого, около 200-300кр/ночь.

PS. Внимание! Не стоит пренебрегать перечнем материалов. Желательно иметь с собой все, что есть в этом списке. Если вы хотите учиться на промышленном дизайне, а у вас в списках есть скульпторские приборы – берте их! Иначе будете импровизировать подручными средствами, а это не так и удобно. Повторяюсь, Задания могут быть не предсказуемыми! Главное, верьте в себя, в свои силы. Удачи всем!

Комментариев нет :

Отправить комментарий