11 февр. 2014 г.

Поступающим на факультет архитектуры ЧВУТ

Текст - Анастасия Смолянинова

В этом году самой большим и неожиданным препятствием на пути к поступлению в ЧВУТ на факультет архитектуры стал сертификат В2, который нужно было предъявить уже на момент подачи документов (прим.редакции: в настоящий момент вопрос о предоставлении языкового сертификата при подаче заявления о поступлении пересматривается, об актуальных требованиях для поступающих в будущем акад.году мы будем своевременно информировать). Подача документов заканчивается в конце ноября и у вас остается полтора месяца на подготовку. Будьте готовы, что первое полугодие вы должны каждую свободную минуту уделять подготовке. Так как кроме творческих экзаменов вас ждет еще культурно-исторический тест и тест по общим предметам. 
Теперь расскажу немного о самих экзаменах (примеры можно посмотреть здесь: http://www.fa.cvut.cz/Cz/PrijimaciRizeni ).


Первый день — творческий экзамен. В этом году у нас было 3 часа на два задания, время мы распределяли для себя сами, так же как и с какого задания начинать. Первое задание: В помещении стоял двухметровый кованый куб, в котором были натянуты разноцветные нити. От нас требовалось построить этот куб в перспективе на формате А3 и придумать некую композицию на одну из четырех заданных тем (темы можно будет найти на сайте факультета где-то за пару недель до экзаменов). Нити должны были вдохновить нас. Вторым заданием была плоская композиция на ту же тему, которую мы выбрали и для первого задания. Композицию нужно было вписать в квадрат 25х25 и выполнить цветом. В этом году цвет во втором задании был обязателен. На этом первый день заканчивался.


Второй день — тестовый. На математику нам давалось 35 минут на 8 заданий, последние два  оценивались по 2 балла. Следующий экзамен — начертательная геометрия. 30 минут на 3 типа заданий. В первом задании нам давались фигуры, а от нас требовалось выбрать подходящий вариант с, к примеру, фронтальной проекцией. Здесь присутствовали своего рода «обманки», когда в подходящем, казалось бы, варианте линия была опущена на миллиметр ниже, чем надо, и правильный ответ уже был «среди приведенных вариантов нет подходящего».  Второе задание — сечение геометрической фигуры и третье — эпюр Монжа, где нужно было провести параллельную или перпендикулярную прямую, относительно плоскости или фигуры по заданным точкам. На этом экзамены по точным наукам заканчивались.


Дальше, на мой взгляд, самые сложные тесты, так как к ним очень тяжело подготовиться исходя из того, что просто невозможно охватить такой большой радиус вопросов. В тесте по общему кругозору были вопросы из географии, химии, физики, биологии, обществознанию, а так же просто вопросы о личностях, к примеру, «кто такой Йоахим Барранд?». И последнее, культурно исторический тест на 20 вопросов.  Тут были вопросы, охватывающие все виды искусств — от архитектуры и музыки до кино и литературы, были вопросы, где нужно было расставить стили или выдающихся личностей в хронологическом порядке. Так же нам давалось несколько картинок, к примеру с каким-то ордером, планом или фасадом здания, а мы должны были написать, что это. 

Теперь оставалось последнее — дождаться результатов и собеседования. Если вы набрали больше 50 баллов, вы зачисляетесь без собеседования, если набрали 36-49, то идете на собеседование (на него желательно взять портфолио). 

Я была зачислена без собеседования, поэтому о последней части сказать ничего не могу. Мне остается только пожелать вам удачи и, как сказала пани Юлия, тот, кто едет сюда зная, чего он хочет, тот добивается желаемого.

Комментариев нет :

Отправить комментарий