13 янв. 2014 г.

Презентация кафедры южнославянских и балканских исследований философского факультета Карлова университета

В пятницу 10 января Кристалл посетили представители Кафедры южнославянских и балканских исследований философского факультета Карлова университета профессор Жила (PhDr. Žíla) и магистр Винш (Mgr. Vinš). Они представили нам возможности обучения на своей кафедре. Говорили о  трудоустройстве выпускников после учебы, о сотрудничестве кафедры с зарубежными вузами, о вступительных экзаменах. 


Языки и историю стран Юго-Восточной Европы можно изучать в бакалавриате и продолжать изучение в магистратуре.


По завершении бакалавриата выпускник обладает знанием выбранного языка на уровне В2, знаниями в области общественно-исторического и актуального институционально-общественного развития регионов Юго-Восточной Европы. Вчерашний студент может работать в сфере туризма или культурного менеджмента.


В магистратуре можно изучать славистику такими специализациями как болгаристика, хорватистика, сербистика, македонистика, словенистика, общая и сравнительная славистика.
При изучении юго-восточных европейских языков студенты выберут свой профильный язык из шести предлагаемых – албанский, болгарский, хорватский, словенский, сербский или румынский. От абитуриента не требуется начальное знание выбранного языка.

Вступительный экзамен только устный, это собеседование на чешском языке о прочитанной литературе. Каждый абитуриент получит всего три вопроса, проверяющих основы его ориентации в следующих областях :
- общее языкознание;
- история и современная общественно-политическая ситуация в Юго-восточной Европе;
- литература Юго-восточной Европы.

Рекомендуемую литературу к экзамену найдете здесь.


В рамках программы Эразмус студенты могут обучаться за рубежом. Кафедра южнославянских и балканских исследований заключила договоры с университетами в Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Германии, Польше, Болгарии, Словении, Италии и других странах.

Еще одну возможность выехать за рубеж предоставляет студентам программа CEEPUS, предназначенная для стран Центральной и Восточной Европы. Договор о сотрудничестве в ее рамках подписали Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Черногория, Чешская Республика, Хорватия, Венгрия, Македония, Польша, Австрия, Румыния, Словакия, Словения и Сербия.


Студентам, заинтересованным в обучении на этой кафедре и подавшим заявление на поступление, в летнем семестре будет предоставлена возможность посетить одну –две лекции в университете. Так у студентов смогут ближе познакомиться с философским факультетом, профессорами и студентами старших курсов. Это облегчит сдачу вступительных экзаменов и начало первого года обучения.


Комментариев нет :

Отправить комментарий