23 янв. 2014 г.

Семестровый экзамен – январь 2014

Текст и фото - PhDr.Zdena Malá, ředitelka

В пятницу 17 января закончился первый семестр. Студенты находятся в половине своего подготовительного курса в Кристалле. Наверное, для них это был самый тяжелый семестр, во время которого учащиеся должны были привыкнуть к жизни в чужой стране, к новой школе, новому языку.
Именно сейчас у студентов была возможность проверить, насколько они успешны в изучении чешского языка – по результатам семестрового экзамена. В понедельник 20 января все студенты сдавали письменную часть.


Экзамен одинаков для всех центров ИЯПП КУ, пишется в один и тот же день в Праге, Подебрадах и Марианских Лазнях. Экзамен подготовили работники Центра исследований и тестирования, его задания до последнего мгновения не знал никто, даже учителя.

Экзамен всегда состоит из таких частей  как чтение, грамматика, аудирование и письмо. Ни чтение, ни письмо не составляют трудностей для наших студентов с родным славянским языком, ошибки в этих частях учащиеся допускают лишь из-за собственной невнимательности и спешки. В этом году, к примеру, несколько студентов не заметило первого задания к чтению, которое было распечатано на обороте первого листа. Они совсем не удивились тому, что первым делали задание № 2 и поэтому потеряли 5 баллов из 20 возможных.


Большей проблемой обычно является грамматика. В этой части студенты должны показать ее знание и владение словарным запасом. Худшие результаты встречаются в той письменной части, где оцениваются не только выполненное задание (с точки зрения содержания и количества слов), но и лексическая и грамматическая правильность, правописание, а также когезия и когерентность, что означает правильное и логическое составление частей текста, использование соединительных выражений, правильная постановка запятых.


Письменных экзамен проходил 20 января с 9:00 до 11:45. Студенты получили ясные указания прийти вовремя. Несмотря на это, две студентки опоздали, поэтому они не были допущены к письменной части экзамена.

Студенты, поймите, что в жизни есть правила, которые нужно выполнить. Другого шанса нет. Если вы придете поздно на вступительный экзамен или на обычный экзамен в институте, с вами также никто не будет дальше разговаривать, свою возможность вы уже не использовали. Не надейтесь на то, что кто-то будет к вам относиться особенно, что уговорами вы сможете выпросить у жизни другие шансы.


Письменные работы всегда проверяет не тот, учитель, который учил в течение семестра. Для проверки установлены четкие правила, определяющие, что является правильным ответом, а что нет. Эти правила действуют для всех центров ИЯПП для того, чтобы все работы были оценены одинаково. Учителя чешского языка также приняли участие в нескольких совещаниях, где обсуждали способы оценки.

Устная часть семестрового экзамена прошла в среду 22 и четверг 23 января. Каждого студента экзаменовали в течение 15 минут. Было создано 8 экзаменационных комиссий, в каждой было 2 учителя чешского языка нашего центра. Расписание студентов было создано таким образом, чтобы ни один учитель не экзаменовал своих студентов. Один экзаменатор задавал вопросы, второй только слушал и оценивал.


Устная часть экзамена по чешскому языку состоит из четырех частей: разговор о студенте, создание вопросов на основе нарисованного сюжета, симулирование речевой ситуации и реакция на услышанное.

Задания не были слишком сложными, но и выполнение их студентом оценивалось строго. В каждой части оценивалась предметная правильность (согласуются ли ответы с заданием и понятны ли они), грамматическая и лексическая правильность (использует ли студент словарный запас на уровне В1 и не повторяет ли только простые словечки на уровне начинающего), произношение, интонация и готовность к диалогу. Мало кто из студентов получил максимальное количество баллов.


Успешно справились с экзаменом только студенты, набравшие в каждой из пяти частей более 60% (только у одной части письменного экзамена допустимо 50%).

Семестровый экзамен, в основном, диагностический, то есть должен показать студентам, какими знаниями те обладают в половине учебного года, и что нужно подтянуть. Это подготовка к выпускному экзамену, имеющему похожую структуру, только на уровне В2. Здесь уже большее внимание уделяется грамматической и лексической грамотности. Выпускной экзамен принципиален. Тот, кто его не сдаст, не получит сертификат о знании чешского языка на уровне В2, который необходим для поступления в большинство вузов.

Семестровый экзамен, прежде всего его устная часть, был для студентов также тренировкой по тому, как справиться со стрессовой ситуацией. Много студентов признало, что они испытывали страх перед устной частью, немало их также поняло, что много ошибок было допущено из-за нервозности.

Семестровый экзамен также является и январским тестом за месяц. А это означает, что студент, не сдавший его и имеющий более 20% пропусков в январе, получит дисциплинарное взыскание.

Комментариев нет :

Отправить комментарий