20 янв. 2014 г.

Нострификация 2014

Приближаются февраль и март – месяцы, когда нострификационные экзамены сдает большинство наших студентов. Но есть несколько смельчаков, которые решили попытать счастья раньше. Их было немного и почти все они справились с экзаменами. Нельзя сказать, что им было легко. Чешский еще слаб, предметы совсем не те, на которые обращал внимание в школе, тем не менее, задачу они выполнили и уже получают на руки подтверждения о признании их образования.


В прошлогодней заметке вы найдете информацию о том, почему нашим студентам приходится сдавать экзамены, чтобы подтвердить свое образование, как проходят экзамены, какие предметы чаще всего назначаются и о многом другом, связанном с нострификацией.

Какие изменения ожидали всех нас в организации нострификационного процесса в этом году? 

Основной набор гимназий остался прежний: Na Zatlance, Postupicka, Karlínské, Akademické, Nad Štolou. Добавились две новые – Malostranské и Českolipské. Вновь мы столкнулись с неоднозначностью в организации экзаменов. Где-то они в основном письменные, где-то устные. Где-то все экзамены сдают в один день, где-то процесс разложен на несколько недель. В одних гимназиях переводчик разрешен только на устных экзаменах, в других - и на письменных тоже. Округи экзаменационных тем одних гимназий отличаются от округов тем тех же предметов, но других гимназий. К сожалению, закон оставляет на стороне средних школ вопросы организации экзаменов и требований к сдающим, поэтому единообразия в ближайшее время в нострификации не будет.

Большую суматоху внесло решение магистрата отменить с января возможность пересдачи экзамена. До этого решения у студентов была возможность в случае неудачи пересдать один экзамен из всех назначенных. К счастью, руководитель отдела магистрата, занимающегося нострификацией, признала, что решение без предварительного ознакомления с ним всех участников процесса было принято некорректно. Так что у студентов, получивших решение о назначении экзаменов еще в 2013 году возможность одной пересдачи сохранилась. А вот вновь подающие уже должны будут сдать нострификационные экзамены с первой попытки, потому что после первой же неудачи у них не будет возможности сдавать остальные экзамены в рамках текущего дела. Нужно будет, как уже говорилось в прошлом году, как можно быстрее закрыть актуальный процесс и только после его официального закрытия можно начинать новый.


Большинство студентов готовится по обзорным учебникам из серий «Odmaturuj», «Maturitní otázky» или «… v kostce». Полезной также будет новая серия «Příprava na státní maturitu». Есть еще рекомендуемая литература на сайтах самих гимназий. Возможно, иногда лучше воспользоваться рекомендуемыми учебниками, потому что в обзорных сериях некоторых тем может просто не быть. Сначала студенты брали учебники в библиотеке нашего центра – она небольшая, поэтому учебники там довольно быстро закончились. Для многих большим подспорьем стала городская библиотека. Некоторые ищут учебники у знакомых или через соцсети. А кто-то просто пошел в книжный магазин и купил нужные книги.

Организуемые подготовительные курсы, конечно, тоже помогут в подготовке. Но нужно понимать, что по-настоящему они будут полезны только тем, у кого есть неплохое представление о предмете. В случае слабых знаний не обойтись без активных занятий по учебникам и, возможно, с репетитором. Для поиска индивидуального репетитора (кроме умных знакомых, конечно) можно воспользоваться онлайн ресурсами: http://www.kvalitni-doucovani.cz/, http://www.doucovanipraha.cz/, http://doucovani-inzerce.cz/.

Какой путь подговки вы бы не избрали, помните, что нельзя переоценивать свои знания, к процессу сдачи экзаменов нужно отнестись очень серьезно, потому что неуспех грозит тем, что вас не запишут в студенты вуза даже после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Мы попросили наших студентов поделиться своими впечатлениями о прошедших экзаменах и постепенно будем здесь добавлять их заметки. 

Первая от Анастасии Винник.

Мне повезло чуть больше остальных – я сдавала всего один нострификационный  экзамен – биологию. Дело в том, что в школе я отучилась 12 лет (я родом из Молдовы). Готовилась по билетам с веб-страницы Академической гимназии на Штепанской. Тем было много, а времени на подготовку – вполне достаточно. За месяц я разобрала и выучила все билеты – некоторые темы знала лучше, некоторые – хуже, но по каждой могла что-то рассказать. Готовилась по учебникам Biologie v kostce 1 и 2, с помощью интернета и книг, привезённых из дома после зимних каникул. Экзамен был устный. Каждый студент вытягивал номер билета и в течение 15 минут готовился к ответу. Затем следовал 15-минутный «допрос». :) Спрашивали много, в подробностях и задавали дополнительные вопросы. Экзаменаторы сами решали, когда им с вами попрощаться. После того, как ответили все студенты – нас завели в класс и огласили результаты.
Экзамен оказался сложнее, чем я себе его представляла. Самая большая трудность – перебороть стресс, от которого из головы вылетает просто всё! Выспитесь перед экзаменом, успокойтесь и с улыбкой на лице отправляйтесь в гимназию. Всем большой удачи и хороших экзаменаторов!

Комментариев нет :

Отправить комментарий