14 янв. 2015 г.

Подача заявлений о приеме в вуз

Заявление о приеме в вуз нужно подать в установленные сроки и правильно его оформить.

С подачей заявлений в вузы студентам помогают классные руководители во время консультаций и референт учебной части, к которой необходимо записаться на определенное время (список на дверях кабинета) и прийти на подачу заявлений вовремя, чтобы не образовывалась очередь. Кроме того, с подачей заявлений и предоставлением информации по вузам можете обращаться к куратору. 

Официально студенты имеют право на помощь в подаче одного заявления, но в большинстве случаев административные работники и учителя помогают студенту с подачей нескольких заявлений в разные вузы. Принцип подачи заявлений во все вузы одинаков, в прошлом году мы публиковали подробные инструкции об этом

В большинстве случаев заявление подается в электронном виде, некоторые вузы требуют и распечатанный вариант с приложениями (подтверждение об оплате, автобиография, мотивационное письмо). У каждого факультета свои требования, которые необходимо внимательно изучить перед подачей заявления. За одно заявление на счет факультета вносится оплата в размере 400-550 крон. 

Студенты должны хорошо представлять себе сколько заявлений и в какие вузы они подадут. Ошибкой будет подать только одно заявление на специальность, о которой мечталось, в одном вузе. Ошибкой также будет подача 15 заявлений в разные вузы на разные специальности. Даты приемных экзаменов обычно публикуются позже, нередко точную дату абитуриенты узнают лишь из официального письма — приглашения на экзамен. Более подробно на чешском языке в заметке на нашем блоге.

Первое, что должен сделать студент — определиться с тем, что он хочет изучать. Учебный референт не в силах ответить студенту на вопрос, что и где ему нужно изучать, но может помочь найти подходящие факультеты в разных вузах, где выбранная студентом специальность изучается и познакомить студентов с условиями приема, которые иногда очень сильно различаются от факультета к факультету. 

Различны и даты подачи заявлений о приеме. В большинстве школ художественного направления заявления принимаются до конца ноября, а в январе уже проходят творческие и вступительные экзамены. В вузах других направлений заявления о приеме подаются до конца февраля или марта. Некоторые университеты еще объявляют второй или даже третий набор абитуриентов, когда заявления о приеме можно подавать и в конце августа. Также и в большинство частных вузов можно подавать заявления весной и летом. 

Как мы уже упоминали, к заявлениям зачастую нужно приложить и другие документы. От иностранцев кроме документа об образовании требуется нострификация и подтверждение о знании чешского языка. В момент подачи заявления большинству вузов достаточно подтверждения о том, что процесс нострификации был начат, а документ о его успешном завершении студент донесет позже. У учащихся выпускных классов чешских средних школ в этот момент тоже нет документа об образовании, у них есть только подтверждение о записи на выпускные экзамены весной 2014 года.

Большинство вузов признает наш сертификат как подтверждение о знании чешского языка на требуемом уровне. Это логично, ведь Центр исследования и тестирования ИЯПП КУ разработал и проводит международно признаваемый сертификационный экзамен по чешскому языку.

Условием для приема студента-иностранца является, как правило, знание чешского языка на уровне В2, который студент должен подтвердить сертификатом при записи. Некоторые вузы — Институт прикладного искусства, к примеру — требуют предъявить сертификат о знании чешского на уровне А2 уже при подаче заявления о приеме. Большинству школ, предъявляющих к абитуриентам требования о наличии сертификата В2, достаточно подтверждения нашего института о том, что абитуриент учится на подготовительном курсе, который завершится экзаменом по чешскому языку на требуемый уровень, и сертификат в случае поступления студент донесет в июне.

Ситуация с предоставлением языкового сертификата на  факультет архитектуры ЧВУТ подробно описана здесь.

В Чешской Республике 26 государственных и 45 частных высших учебных заведений (более подробно на чешском языке).

Существуют не только Прага или Карлов университет, к которым абитуриенты проявляют наибольший интерес, и где шансы на поступление по этой причине ниже. Очень качественные вузы есть и в Брно, Пльзне, Градце Кралове, Пардубицах, Остраве, Либерце, Злине, Оломоуце, Усти над Лабем и других городах. 

Нередко учиться там лучше, чем непосредственно в Праге — студенческая жизнь интереснее и дешевле, не так много иностранцев и преподаватели к студентам из-за границы относятся более лояльно. Тем не менее, на будущий год возможно повторить попытку поступления в пражский вуз. Также можно закончить бакалавриат в менее крупном вузе другого города, а на магистратуру пытаться поступить в Прагу. Так шанс на принятие будет выше. 

Возможностей много. Самое главное, сохранить спокойствие, выбрать подходящую специальность, подать заявление, изучить требования к вступительным экзаменам, а потом только учиться и учиться. 

Успехов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий