26 нояб. 2013 г.

Замечания по поводу ответов на вопросы анкеты - 2

PhDr.Zdena Malá, ředitelka

Организация и администрирование

Хочу, чтобы занятия начинались в 9 часов, и чтобы мне не нужно было при опоздании извиняться перед всем классом — предложения о более позднем начале уроков появляются каждый год, но и начало занятий в 8:30 — это уже поблажка. В начальных, средних и высших школах занятия начинаются в 8 часов и даже раньше. Это традиция, которая в Центральной Европе берет свое начало со времен императора Франца Иосифа I, правившего 68 лет — с 1848 по 1916 год. Известно, что он любил вставать очень рано, уже в 4 часа, поэтому в Австро-Венгрии с раннего утра начинали работать различные учреждения и школы. Собственно, эта традиция сохранилась до сих пор. Раннему началу уроков есть и практическая причина — если бы занятия начинались на полчаса позже, то на полчаса позже они бы и заканчивались, а это бы вам тоже не нравилось.

Об извинениях. В Чехии является традицией придерживаться определенных норм поведения, и извинения за опоздание к ним просто относятся. Это выражение вашего уважения к учителю и студентам, которым вы мешаете своим поздним приходом. Кроме того, так вы тренируете правильные реакции на чешском языке в разных неожиданных ситуациях. 

Не забывайте также, что еще одним проявлением хорошего воспитания являются, к примеру, правильное ведение разговора по телефону (нужно представиться) или написание писем, которые всегда должны содержать обращение, текст и заключение. То есть все то, что вы учите на занятиях при подготовке к экзамену по чешскому языку.


Мне не хватает телевизора или радио, чтобы можно было слушать чешский язык и следить за новостями — сегодня это не может быть проблемой, ведь есть же интернет. Множество программ чешского телевидения можно смотреть на http://www.ceskatelevize.cz/porady/a-z/. Если вас интересует готовка, то можете, к примеру, смотреть популярный сериал «Парни в действии» (Kluci v akci), об использовании радио мы писали в блоге еще по весне на странице «Проекты».

Консультационные часы административных работников перекрываются с уроками — до 14 часов вообще нет консультаций для студентов, учащиеся должны быть на занятиях по чешскому языку а работникам необходимо время для обработки разных документов. Консультации для студентов начинаются после двух, с понедельника по четверг хотя бы к одному из референтов можно приходить до 18 часов. Расписание консультаций висит на дверях кабинетов.

Очереди
В ноябре у кабинета учебного референта действительно было много студентов. Художники и архитекторы должны были до 30 ноября подать заявления о приеме в вуз. В январе и феврале придет очередь остальных специальностей. В такое критическое время на дверях учебного референта висит график, в котором студенты могут записаться на определенный час и быть уверенными, что работник курсов будет в это время уделять им внимание.

Рекомендую использовать консультационные часы ваших классных руководителей, методистов отдельных программ (расписание найдете на информационном стенде) и ассистентки Михаэлы.

Лучше было бы готовиться к поступлению в определенный университет — это проблематично. Одна и та же специальность изучается в разных университетах, имеющих различные условия вступительных экзаменов. Вы просто не можете сосредоточиться только на одном вузе.

Также все студенты одной нашей программы  не могут подать заявления в один и тот же вуз (например, все 33 студента политологии не могут подать заявление о приеме в Пльзеньский университет), они бы конкурировали сами с собой. Необходимо готовиться к экзаменам в разные вузы, а в подготовке уделять внимание тому, что повторяется на вступительных экзаменах, тому что будет необходимо большинству из вас.

Я хочу получать более подробную информацию о вступительных экзаменах — актуальная информация для гуманитарных программ всегда публикуется в конце осени, на сайтах многих вузов пока еще находится информация о прошлогодних вступительных экзаменах. Когда эта информация будет опубликована, мы научим вас ее искать. Студентам основных программ расскажут об этом учителя или методисты. В некоторых программах (политология, социология, англистика) в расписании второго семестра предусмотрен предмет Тесты, на котором вы будете проходить доступные тесты со вступительных экзаменов прошлых лет. 

3 декабря выйдет Учительская газета (Učitelské noviny), в которой будет полный список вузов и условий приема абитуриентов на следующий академический год. Каждый класс получит свой экземпляр для подробного изучения.

Хочу литературу к вступительным экзаменам — только сейчас вузы начинают публиковать актуальные требования к вступительным экзаменам. Большинство из них публикуют и списки рекомендованной литературы, их необходимо найти на сайтах вузов, в этом вам могут помочь классные руководители или методисты во время консультаций. Чтение рекомендуемой литературы обязательно, потому что к собеседованию (если оно будет на вступительных экзаменах) нужно принести список прочитанной литературы, по которому приемная комиссия будет задавать вам вопросы.

Больше информации для художников, например, где проходят выставки — куратор, иногда и я, даем вам эту информацию в нашей группе «Вконтакте». На некоторые выставки вы ходите вместе с вашими учителями истории искусств и современного искусства. Они же показали вам сайты галерей и музеев, куда вы можете зайти и самостоятельно. 

Во втором семестре в расписании художников и архитекторов есть предмет Экскурсии, на котором ваши занятия будут проходить в галереях и выставочных просторах. Культурные мероприятия и выставки вы можете отслеживать и сами, например на http://www.citybee.cz/kultura/:/akce/prehled/

Хочу больше информации о вузах и днях открытых дверей — много информации есть на страницах нашего блога в разделе «О вузах», в нашей группе «Вконтакте», немало ее найдете на информационных стендах в учебной части. А, кроме того, в век интернета множество информации вы уж точно можете найти сами, например на http://www.vysokeskoly.cz/kalendar-akci/co/vse, тренируйте так чешский язык и готовьтесь к самостоятельной жизни в будущем году.

Я не знаю, куда поступать — прежде всего необходимо решить, что же собственно, вы хотите изучать, потом уже — где это возможно. На вопрос, ЧТО вы хотите изучать, кроме вас никто не ответит. С информацией о вузах вам помогают классные руководители, методисты и учебный референт. Много полезного можете найти сами на http://vysokoskolak.cz/prohlizeni/Seznam.aspx 

Хотел бы больше информации от выпускников Кристалла — встречи с выпускниками мы проводим в основном в начале учебного года, когда у них еще есть время прийти. Сейчас в вузах полным ходом идет обучение и у наших выпускников, действительно, много своих забот. Время от времени кто-нибудь из кристалловцев приходит проведать своих учителей, тогда у вас есть возможность с ними поговорить. Не так давно у политологов была выпускница пана Криванка, которая сейчас учится в Пльзне.

Когда будет проходить встреча со студентами, которые изучают в вузе эстетику? 
Эстетика не является специальностью, к которой непосредственно готовит Кристалл. Ее возможно изучать в рамках программы История искусств. Рекомендую обратиться за советом к пану Милану (история искусств) во время его консультаций.

Было бы здорово, если бы пани кураторка хотя бы раз не рассердилась на меня :) - видя смайлик, понимаю, что это написано с преувеличением и прошу понять, что когда тридцатый студент за день спросит об одном и том же, о чем вам административный работник уже говорил раньше, или эта информация есть на стенде, то это просто изнурительно. Необходимо сначала внимательно прочитать то, что пани кураторка пишет вам о нострификации или продлении, а уже потом идти к ней с вопросами, если они еще останутся. Собственно, невнимательность к предоставленной информации и есть причина того, что перед ее кабинетом стоит очередь.

Где мне получить подтверждение, что я не прогулял, а был у врача —  у врача. Как к нему попасть, читайте в нашем блоге. Предоставлять нам подтверждение от врача не нужно. У вас есть допускаемый лимит 20% пропусков занятий в месяц. Для лечения обычной простуды или гриппа этого хватит. Если же вы на самом деле серьезно больны, то эту ситуацию мы будем решать индивидуально.

У нас мало возможности практиковать чешский язык, мало контактов с чехами — здесь уже вам нужно проявить активность. Попробуйте найти какой-нибудь спортивный клуб, займитесь танцами или играйте в шахматной секции, так вы сможете познакомиться с чехами и начать говорить по-чешски.

Где я могу получить талоны на обед —  талоны выдаются только студентам-стипендиантам как часть стипендии. Выдает их пани эконом. Другой тип талонов получают штатные работники курсов как бонус от работодателя. Других типов талонов не существует.

Где я могу подрабатывать — немедленно забудьте об этом, вы здесь находитесь по студенческой визе как студенты подготовительных курсов. Поэтому вы не можете здесь работать, а если вы действительно хотите учиться, то на работу у вас не может быть времени.

Мы хотим продлить каникулы, чтобы на Рождество быть с родителями — мы это понимаем, но, к сожалению, должны вас разочаровать. График обучения построен по чешскому календарю с учетом чешских праздников. Вы хотите жить в нашей стране, поэтому должны приспособиться ее обычаям. И потом, между вами есть представители других культур, которые предпочли бы свободные дни в совсем другое время.

Рождественские каникулы и так очень длинные — с 21 декабря по 5 января включительно. Если вы дома придерживаетесь ваших праздников, то считайтесь с пропусками и не забудьте, что в январе заканчивается семестр, учебных занятий будет очень мало, и 20%  дозволенных пропусков вы исчерпаете очень быстро. В январе занятия будут лишь с 6 числа по 17, потом начнется сессия. То есть вы будете учиться 2х35 часов, 20% этого времени составляют 14 часов.

Не рекомендуем вам ездить домой на каникулы. Вернувшись, вы будете скучать по дому еще больше, выйдете из ритма, за 10 дней многое забудете и с трудом будете возвращаться к учебному процессу. В январе вас ждут семестровые экзамены, некоторые будут сдавать вступительные экзамены, кое-кто пойдет на нострификационные экзамены. Будет намного лучше, если ваша семья приедет к вам на несколько дней.

Я надеюсь, что вы чувствуете себя здесь с каждым днем лучше и увереннее. Больше и больше понимаете чешский язык и можете самостоятельно решить множество  ситуаций. Это нелегко для вас, но, если вы справитесь, то вас это поразительно обогатит со всех сторон.

2 комментария :

  1. Сделайте так, что бы в столовой на обед было две вегетарианских позиции, а не одна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделать это может директор копмлекса питания в гостинице господин Буреш, ваши замечания были ему переданы.

      Удалить