6 нояб. 2013 г.

Дисциплинарные взыскания – октябрь

Публикуем заметку директора образовательного центра "Прага-Кристалл" Здены Малой о пропусках занятий и их последствиях для студентов.

По результатам посещений занятий в октябре один студент был условно исключен, а 31 студенту был вынесен выговор директора образовательного центра.

В Правилах обучения написано, что мы допускаем 20% пропусков учебных занятий в месяц. Это довольно много. Студенты учатся 35 часов в неделю, в месяц получается около 140 часов, из них допускается около 28 часов пропусков, что на самом деле очень много.

Что будет делать студент с допускаемым лимитом пропусков – его личное дело. Учащиеся курсов должны с умом подходить к трате допущенных пропусков. Нужно помнить о возможности недомогания, о необходимости посетить официальные учреждения или вузы в дни открытых дверей.

Заядлые прогульщики в среднем пропускают 30-40% занятий. Рекордсменом является студент с 72% пропусков - понятно, почему он получил условное исключение.

Студенты с большим количеством прогулов приглашаются на разговор к директору.  Вызывает большую тревогу то, что некоторые из них даже не понимают мою просьбу объяснить причину такого количества пропусков, и это после семи недель своей «учебы» здесь.
А ведь у студентов в паспорте стоит студенческая виза, то есть их обязанностью является ходить в школу. Они хотят подготовиться к обучению в вузе, но на это у них есть всего лишь неполных 10 месяцев. Студенты будут жалеть о каждом пропущенном дне занятий на вступительных экзаменах. И те начнутся скоро, у художников уже в январе. А на вступительных экзаменах уже никому не будет интересно, что у студента когда-то был насморк или болел живот. 

Мы не в начальной школе, учащиеся курсов уже должны научиться нести ответственность за последствия своих поступков. Разве можно всерьез принимать объяснения студента, имеющего более 40% пропусков (почти две недели занятий) и рассказывающего о насморке или больном горле? Ответ прогульщика о том, что при этом к врачу не ходил и лекарства не пил, говорит сам за себя.

Понятно, что сейчас осень, каждый из нас может простыть или загрипповать, но обычно это длится не более недели, а это время войдет в лимит.  Если кто-то болеет две недели, увы, ему так сказать, не повезло. Он получит выговор директора за пропуски, но если такой студент в дальнейшем будет продолжать ходить на занятия и прилежно учиться, выговор не будет ничего означать. Если же студент привыкнет не спать по ночам, а днем нежиться в постели, то за ноябрь он получит условное исключение и еще перед Рождеством может быть исключен окончательно.

Безусловно, что в случае действительно серьезных проблем со здоровьем (травма, госпитализация, хирургическое вмешательство) мы все решаем другим образом, и у студента есть возможность заниматься по индивидуальному учебному плану. Но для индивидуального плана занятий не могут стать причиной расстройство живота, насморк, боль в горле или плохой сон.

Некоторые студенты привыкли, что дома о них заботятся родители – утром разбудят и отправят в школу, а вечером проконтролируют домашние задания. В таких условиях они были примерными студентами.  Здесь они должны заботиться о себе сами, и некоторые с этим не справляются, не умеют организовать свое время и заставить себя заниматься, не могут отказаться от ночных развлечений в Праге. Их учебные результаты потом обратно пропорциональны количеству пропущенных занятий. Пропуски растут, количество баллов в тестах падает.

Шансы на успех есть только у тех, кто ходит на занятия. Таким студентам также очень мешает, когда после длительных пропусков их одногруппники появятся на занятиях и ничего не понимают, задерживают их и учителя.

Несмотря на общий горький настрой заметки я бы все-таки хотела похвалить наших отличных студентов, которые со всем справляются и практически не пропускают занятия.

В настоящий момент у нас учится 242 студента, наказания в ноябре получили только 32 из них – это не самый плохой результат. И я твердо верю, что большинство из тех, кто сейчас был наказан, будут более внимательны к своим пропускам.

Напоминаю санкции за пропуски или нарушение Правил обучения:
1. Выговор директора центра
2. Условное исключение
3. Исключение

 PhDr. Zdena Malá
Директор центра ИЯПП УК Прага-Кристалл

5 комментариев :

  1. Добрый день. Просьба опубликовать личные номера студентов, подвергнутых дисциплинарным взысканиям.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, все наказанные студенты были вызваны к директору для объяснения причин своих пропусков и получили письменное уведомление о своем наказании, родителям также было об этом сообщено. В данном случае - это достаточный уровень медиализации. Главное, чтобы учащиеся сами поняли, что их поведение не соответствует статусу студента и может привести к его лишению.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день .
    Подскажите как можно получить информацию о результатах обучения конкретного студента?

    Ольга

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, всем студентам было объявлено, что они должны прийти к референту учебной части и взять логин и пароль к своему личному кабинету (вход здесь: https://ujop.cuni.cz/studium/). Этот логин и пароль студенты передадут своим родителям. В личном кабинете найдете подробную информацию об успеваемости и посещаемости своего ребенка. Общие результаты языковых тестов за месяц мы всегда выкладываем на странице Итоги.

    ОтветитьУдалить