16 окт. 2013 г.

Группа U4 в поисках сокровищ

Автор Людмила Чудакова

В один прекрасный солнечный день после занятий наша дружная группа U4 отправилась на поиски сокровищ. «Вооружившись» фотоаппаратами и удобной обувью, мы двинулись в путь. С нами был надежный проводник, верный друг пани Даны – Мафина. 


Наш путь лежал через парк, расположенный рядом с учебным центром Krystal. После недели упорных занятий, это была хорошая возможность прогуляться на свежем воздухе и увидеть своими глазами достопримечательности Праги, которые не входят в стандартный набор туристического путеводителя. 




Парк, по которому нас вела Мафина, когда-то был оленьим заповедником. Сейчас он является излюбленным местом жителей города для прогулок с детьми и животными. Повсюду общительная Мафина находила друзей, с которыми можно побегать и повоевать за деревянные трофеи. И студенты с не меньшим восторгом участвовали в этих играх.


Парк открыт круглый год, и жители города заботятся о сохранности и чистоте этого места. 


По дороге нам встречались сказочные персонажи, помогающие найти правильный путь.


Через полчаса пути Мафина вывела нас к месту, которое мы искали. А что может стать сокровищем, для людей, изучающих искусство? Для нас им, несомненно, стал летний дворец в форме шестиконечной звезды «Obora Hvězda».


Дворец в стиле ренессанса, построенный в XVI веке, необычен своей формой. Такую геометрическую форму дворца придумал и спроектировал сын короля, императорский наместник в Чехии эрцгерцог Фердинанд Тирольский. По его замыслу, каждый этаж, начиная с подвального, олицетворял стихию - земля, вода, воздух и огонь.


Образцы великолепного декора итальянского ренессанса можно увидеть на сводах потолков, впервые в этих краях покрытых декоративной штукатуркой. Потолок на первом этаже является одним из прекраснейших произведений искусства эпохи Возрождения. В центральном помещении первого этажа воплощены сюжеты римской истории, в остальных залах – мифологическая тематика.


В настоящее время в подвале находится выставка, посвященная битве у Белой горы, которая разыгралась недалеко от парка. 


В центральном зале размещена модель Белогорской битвы с описанием на нескольких языках.


На втором этаже нас ждал сюрприз. Выставка современных чешских художников. Особенно полюбился нам Ян Улдрих (Jan Uldrych) и его видение буйства стихий.


Часть работ Яна Улдриха есть на выставке, а другие можно посмотреть в альбомах. 


Закончился день посещением традиционного чешского ресторана. Чем нам особенно понравилось это место – Мафина была там не менее желанным гостем, чем мы сами. Многие чехи также наслаждались вечером в компании своих домашних питомцев, и работники ресторана располагали даже мисками на такой случай. Мы пробовали различные блюда национальной кухни. Smažený sýr, bramborové knedlíky и, конечно же, česke pivo.


Эта прогулка была для нас хорошей возможностью попрактиковать чешский не в аудитории, а в живых условиях с носителем языка. Пани Дана обсуждала с нами различные темы, помогая избавиться от языкового барьера, за что мы ей бесконечно благодарны. За этот один день мы стали не только ближе к заветной мечте освоить язык, но и действительно прикоснулись к чешским реалиям. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий