2 сент. 2013 г.

Год с историей искусств в Кристалле

Своими впечатлениями от подготовки и поступления на специальность История искусств делится наша выпускница, теперь уже студентка Философского факультета Карлова университета в Праге.

Автор Анна Степина

Прокручивая в голове минувший год, я с уверенностью могу сказать, что в жизни нет ничего невозможного. История искусств — непростая наука, требующая огромной затраты времени, сил и нервов - подойдет не каждому. Но если вы усидчивы, внимательны и вас не пугает ежедневная работа с наглядным материалом, то нет сомнений, вы сделали правильный выбор.


История, религиоведение - эти предметы, входящие в программу обучения учебного центра, непосредственно переплетаются с искусствоведением и будут необходимы для удачного преодоления экзаменов. Так, на католическом-теологическом факультете Карлова Университета (Ústav dějin křesťanského umění KTF UK) данные дисциплины входят в тестовую часть письменного экзамена и занимают главенствующую позицию. На философском факультете (Ústav pro dějiny umění FF UK) вопросов по религии и истории нет, но это не делает экзамен легче, главный ориентир — ваши познания в искусстве, в самом широком смысле этого слова. Нам повезло, у нас были замечательные преподаватели , такие как pan Milan Pech, paní Vladimira Zimmermannová, paní Jana Borková и paní Kristína Břisová, которые не только давали профессиональную подготовку к экзаменам, но и помогали нам во всех затруднительных ситуациях.

Прежде всего, нужно помнить, 

что времени не так много, как кажется на первый взгляд — первый экзамен проходит уже в начале мая. При этом нельзя забывать о нострификации: может случиться, что даты ваших вступительных пересекутся с датами нострификационных экзаменов. Здесь нужно быть готовым ко всему и помнить, что все зависит только от вас.


Желающих присоединится к «клубу историков искусств» в начале года было много, до конца выдержали только двое, которые и поступили. Так что, могу сказать, у нас был стопроцентный результат поступлений по окончанию курсов. Говорит ли вам это о чем-нибудь, решайте сами, думайте сами — быть или не быть.


В некоторых университетах помимо обычных экзаменов есть отдельный тест, не касающийся истории искусств или наоборот, чтобы поступить, достаточно пройти только собеседование. В Карловом Университете экзамены проходят в два этапа: тест и собеседование. 

Первая часть, письменная, «talentová zkouška», в которой кандидаты должны показать свои знания в области скульптуры, архитектуры и изобразительного искусства. Чтобы пройти её, нужно набрать почти половину требуемых баллов, что, казалось бы, не так уж и много. Однако, на деле все не так просто: по результатам первой части на философском факультете в этом году из 270 ко второму туру было допущено примерно 70 человек, а принято лишь 27. 


Сам экзамен, хотя и носит гордое название «тест», имеет мало общего с тем, что мы привыкли понимать под этим словом. Состоит он из двух частей: в первой вам предстоит нарисовать архитектурные элементы, планы храмов и композицию известных полотен. Во второй, вы получаете несколько фотографий различных зданий, скульптур и картин, в которых нужно указать автора, стиль и название, и как можно точнее датировать. 


Если ваш балл достаточно высок, то вы попадаете во второй тур. Собеседование длится не более 15 минут, хотя кажется, что целую вечность. Проводят его преподаватели факультета, так что не надейтесь, что это будет легко: спросить могут абсолютно все и обо всем — о книгах, об авторах, о выставках. Обязательно надо приготовить и принести с собой список прочтенной литературы, по которому вас будут спрашивать. Одним из важных элементов на собеседовании - это ваша ориентация в изобразительном искусстве. Хотя, это только кажется, что все очень плохо и страшно, экзаменаторы на самом деле душки. :)

Так что, дерзайте, учитесь, и встретимся на факультете.

Комментариев нет :

Отправить комментарий