24 июл. 2013 г.

Летняя школа молодежи 2013

Вот и еще одна летняя школа отшумела, отучилась, отвеселилась. Три недели ребята с утра ходили на занятия по чешскому языку, а после обеда гуляли по Праге или ездили по Чехии. Восьмой сезон был во многом похож на предыдущий, но были и отличия. Во-первых, нас было на треть больше, чем в прошлом году. Почти целый класс студентов вернулся к нам, что не может не радовать. Также приехало заметно больше ребят, изучавших чешский язык еще до летней школы. Намного активнее студенты интересовались условиями поступления в вузы Чехии и подтверждением среднего образования. Общее впечатление - к нам стало больше приезжать детей, желающих не просто отдохнуть и узнать Прагу, но и собрать максимум информации о возможностях получения высшего образования в Чехии.

Кроме прогулок по Праге студенты выезжали в Дрезден, Кутну Гору, Либерецкий IQ-Park, на Мораву, были в Марианских Лазнях, Карловых Варах, видели парк миниатюр Богеминиум, где представлены модели исторических памятников со всей Чехии. Учителя и кураторы старались дать детям максимум: научить, информировать, развить их представление о творчестве и показать им места, по которым, вполне возможно, наши "летнички" будут ходить уже как студенты чешских вузов:



Фотографиии взяты из группы Летней школы "Вконтакте" или любезно предоставлены студентами.



Автор следующей заметки Софья Рогожникова.

Подошёл к концу летний курс чешского языка для молодежи, который уже восьмой год подряд организовывает ÚJOP UK в Праге.

Программа была насыщенной: утром - первые шаги в изучении чешского языка, днём - знакомство с Прагой в форме экскурсионных прогулок, посещение музеев, выставок и кафе, а вечером - просмотры фильмов на чешском языке с русскими субтитрами.

Уже скоро после начала обучения ребята писали небольшие сочинения на чешском языке, а также проверяли свои знания с помощью тестов. И получали отметки - единицы. Но, как же так, учились хорошо, а получали единицы! Оказывается, всё не так страшно: по чешской системе оценок "единчка" - самая высокая.

Но, несмотря на наш безграничный энтузиазм, мы не могли всё время учиться. На выходных мы ездили посмотреть другие города, и нам выдалось несколько незабываемых поездок, одна из которых - поездка в невероятно красивый город Чехии Кутну-Гору. Поездка в Кутну-Гору - в средние века являвшуюся центром добычи серебра, а в настоящее время - объектом культурного наследия UNESCO - больше всего впечатлила нас экскурсией по шахтам.  Не забыли мы и про Костнице и храм Св.Варвары. Также мы посетили IQ-Парк в городе Либерец и выбрались в Германию, чтобы полюбоваться на достопримечательности Дрездена.

Не остались без нашего внимания Марианские Лазни, славящиеся наличием холодных минеральных источников, а также знаменитые Карловы Вары, где мы попробовали целебную воду уже из источников горячих. Тм же у нас была возможность попробовать карловарские вафли, хотя выбрать начинку было довольно трудно: существует более 20 видов!

Конечно, не обошлось и без магазинов: мы посетили самые лучшие торговые центры Праги, такие как Palladium, Fashion Arena, Nový Smíchov, Černý Most, и теперь каждый может похвастаться отличными приобретениями по выгодным ценам.

Хочется отметить, что к нам вернулись и те ребята, которые уже посетили летнюю школу в прошлом году. Многие окончательно решили получать высшее образование в Чехии, другие ещё будет думать и советоваться с родителями. Как бы то ни было, счастливые улыбки и горящие от восхищения глаза ребят, а также то, что им хочется возвращаться в Чехию снова и снова, - несомненно, самая лучшая награда за нашу работу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий