9 июн. 2013 г.

Выпускной день в "Кристалле"

Торжественное вручение сертификатов об успешном окончании годичных курсов и владении чешским языком на уровне В2 состоялось 4 июня в Синей аудитории Каролинума. В этот день уровень воды во Влтаве достиг своего максимума, но, к счастью, наводнение не помешало торжественному выпуску, дождь закончился, даже проглянуло солнышко и большинство студентов смогло приехать на прощальную встречу.  Некоторые из наших выпускников в это время уже сдавали вступительные экзамены.

Открыла встречу и вела ее директор образовательного центра  "Прага-Кристалл" ИЯПП КУ госпожа Здена Мала. В своей напутственной речи она напомнила выпускникам о первой встрече 11 сентября 2012, на которой ее почти никто не понимал без перевода на русский язык. Думается, в этот момент многие студенты осознали, какой скачок во владении языком они совершили - теперь им уже не нужен переводчик.

Учебный год дал студентам большой опыт самостоятельной жизни, увы, не только положительный. Кое-кто прожил и горечь разочарования, не выдержав на курсах до конца - начинало учебный год 173 студента, заканчивает 156. Кто-то ушел сам, кого-то мы были вынуждены исключить. Не все выдержали испытание свободой, некоторые школьники-отличники без ежедневного контроля родителей оказались слабыми студентами - никто не заставлял их вовремя вставать, идти на уроки, делать домашние задания. Те, кто выдержал до конца, обладают теперь намного большим жизненным опытом, чем их ровесники дома. Эти студенты знают цену самостоятельности и понимают, что такое быть по-настоящему взрослым. 

Кроме чешского языка студенты изучали и другие предметы, потому что обучение в чешской средней школе длится дольше и ведется по другим программам. Следовательно, на вступительных экзаменах могут встретиться вопросы, о которых выпускник средней школы за пределами Чехии не будет иметь представления.

Почти все студенты столкнулись с чешскими гимназиями и испытали на себе уровень требований к знаниям выпускников средних школ в Чехии, сдавая нострификационные экзамены. Для многих это был первый серьезный экзамен на чешском языке, после которого неоднократно можно было услышать от студентов, что теперь и вступительные экзамены не страшно сдавать.

Всем выпускникам желаем много успехов на вступительных экзаменах. Но также обращаем внимание на то, что это всего лишь первый шаг. Дальнейшая учеба будет зависеть только от самих студентов, им никто уже не будет постоянно напоминать, что и когда нужно сделать, как это делали здесь классные руководители, учебный референт, куратор. Выпускники прошлых лет, навещая нас осенью или зимой, во время сессии, сходятся во мнении, что на подготовительных курсах они были, словно в детском саду. В университете им приходится абсолютно все решать самим. Ну и конечно, не нужно забывать о правиле первой сессии - пока ее не сдал, называть себя студентом рано.

После напутственной речи были торжественно вручены сертификаты об успешном окончании подготовительных курсов и владении чешским языком на уровне В2.





Каждый классный руководитель должен был выбрать трех лучших студентов из своей группы. Для всех учителей это был очень тяжелый выбор, многие просили увеличить количество награжденных, но правило есть правило - только три человека из группы могли быть награждены специальным призом ИЯПП - футболкой с эмблемой университета. Студенты награждались за успехи в учебе, за поддержание хорошей атмосферы в группе, за отсутствие пропусков в течение всего года, за творческий подход в написании домашних заданий и заметок для блога.


Руководитель секции обучения студентов на английском языке пани Камила подготовила для англистов специальный подарок за активное сотрудничество, командный дух и прекрасные результаты.


В заключение просим всех студентов поделиться впечатлениями о годе, проведенном на наших подготовительных курсах. Ваше мнение интересно всем - и администрации курсов, и тем, кто только собирается проходить годичную подготовку в "Кристалле". А также будем рады увидеть наших выпускников в сентябре на встречах с новичками.


Успехов!

Комментариев нет :

Отправить комментарий