16 мая 2013 г.

Вступительные экзамены на факультет социальных исследований Масарикова университета.


Автор Маргарита Терехова



13 мая меня и остальных 14 студентов ждали экзамены на социальный факультет Масарикова университета Брно.  Перед этим мы получили наши сертификаты о владении чешским на уровне В2, так как они были одним из условий написания самого экзамена. В письме, которое мы получили от университета ещё в марте, было сказано, что лучше всего будет привести с собой  и заверенную нотариусом копию сертификата. В этом письме также находилось расписание всех экзаменов и основная информация об условиях поступления. 

Первый экзамен начинался в 8 часов, последний в 16 часов. Поэтому некоторые студенты, у которых экзамен выпал на ранние часы, приехали в Брно за день. Там в общежитии университета им была зарезервирована комната, где они могли выспаться перед тяжелым днем. По отзывам студентов, общежитие было неплохое, со всем необходимым для жизни.


Лично у меня экзамены начинались с 12 часов, поэтому я вместе с небольшой группой наших студентов поехала поездом рано утром. После трехчасовой езды мы благополучно вышли на Главном вокзале и направились на разведку. По сравнению с Прагой Брно изначально кажется очень маленьким городом: здания не такие высокие, улицы более узкие, гораздо меньше людей, а туристов практически нет. Центр города можно легко обойти за час. Сам университет находится как раз в центре, поэтому нам даже не пришлось пользоваться общественным транспортом. Дорога от вокзала заняла у нас не более 15 минут спокойным шагом. Здание университета мы нашли у церкви, которая расположена в 5 шагах от него.


Наши студенты подавали документы сразу на несколько специальностей. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев Масариков университет предлагает учиться сразу по двум специальностям,  наши ребята писали сразу несколько предметов. Сам же экзамен проходил таким образом: перед тем, как войти в аудиторию, референт собирала наши сертификаты (или же копии у тех, кто их принес с собой) и отмечала нас в списке. Потом выдавала нам на листочке номера наших приглашек (эти числа нужно было, потом вводить в компьютер самим). 


После этой быстрой процедуры нас проводили до кабинета. В нём было несколько десятков компьютеров, за которые мы постепенно рассаживались. За процессом следило двое наблюдающих, а в углу находилась камера видеонаблюдения.  Мы выбирали предмет из списка на экране, который относился к данному времени и совпадал с предметом, на который мы подали приглашку. Стоит заметить, что на каждый экзамен приходило различное количество человек. Например, на психологии было от силы 10 человек, в тоже время на международных отношениях их было 22. После выбора  предмета открывалась форма, в которую было необходимо написать свое имя, фамилию и номер приглашки. Как только эти 3 поля были заполнены, включался таймер на 30 минут - именно столько отводилось на ответ на последующие 2 вопроса. Спросив ребят, писавших этот экзамен, об их вопросах, а также руководствуясь своим собственным опытом написания экзамена по 2 предметам, я составила список вопросов практически по всем направлениям:

8:00, Sociologie
1. Социальная структура – что это такое, кто был её основателем. По каким критериям в социальной структуре делятся люди. Роль социальных структур в наше время.
2. Назовите 5 социальных проблем Чешской республики. Более подробно опишите одну из них. Не называйте коррупцию и безработицу.

11:00, Politologie
1. Сравнить парламент чешской и словенской республики.
2. Парламентские монархии на территории Европы. Какие из них находятся в НАТО.

12:00, Žurnalistika
1. Назовите факторы, ограничивающие свободу медиа.
2. Какой вклад внесло книгопечатание в развитие общества.

13:00, Psychologie 
Это был один из самых сложных предметов. Поэтому после состояния недоумения от самих вопросов, никто потом не мог точно сказать об их содержании. Я тоже писала психологию, поэтому постараюсь из обрывков сложить что-то адекватное.
1. Вопросом охранных механизмов занимался Фрейд, потом и его дочь. Напишите их функцию. Также приведите  3 примера таких механизмов. Один из примеров разберите подробнее.
2. Вопрос о технике coping. Напишите 5 примеров жизненных ситуаций, для которых вам понадобиться именно эта техника решения проблем. К каждому примеру дописать по 2 стратегии решения этих проблем (при условии, что среди них будет как минимум 5 различных стратегий).
Второй вопрос для меня, да и для остальных, был тяжелым, потому что ничего про coping мы не знали. Мы долго думали не только над ответом, но и над самим вопросом. 

13:00, Bezpečnostní a strategická studia
1. Мюнхенский кризис 1938 и его причины.
2. Томаш Гарриг Масарик и его научные труды.

14:00, Mezinárodní vztahy
1. ООН и Совет безопасности. Сколько постоянных и сколько всего членов в Совете безопасности. Функции Совета безопасности.
2. Ялтинская конференция, её участники и представители стран. Её результаты и дальнейшие последствия конференции.  

15:00, Evropská studia
1. Какие договоры предшествовали созданию Евросоюза. Какие страны вошли в этот союз, их главные задачи.
2. Европа после 2 мировой войны.

Наша задача состояла в том, чтобы развернуто ответить на каждый из этих вопросов, причем желательно было использовать в своем ответе факты. После каждого экзамена у нас было ещё по 30 минут на отдых и обсуждение вопросов. После последнего экзамена студенты Кристалла ещё долго делились своими впечатлениями.


А теперь мы с нетерпением ждем результаты, которые получим 28 мая. Надеюсь, что данная статья хоть в какой-то степени поможет студентам следующего года!

2 комментария :

  1. Здраствуйте! Очень познавательная статья, хотелось бы кое-что уточнить )
    К примеру, если я буду поступать только на психологию, не буду комбинировать с другими специальностями, вступительным экзаменом будет два вопроса по психологии и все?
    И еще, дату экзамена Вам говорили в письме которое присылали на почту или раньше? И дату результатов вам говорили уже после экзаменов или вы знали ее раньше?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, в этом случае будете сдавать вступительный экзамен только по психологии, дата экзаменов была известна раньше, результаты были объявлены в течение трех недель - месяца.

    ОтветитьУдалить