12 мая 2013 г.

О нострификации для тех, кто едет к нам



Учащиеся наших курсов в большинстве своем являются недавними выпускниками средних школ, обладающими пока единственным документом о законченном образовании, позволяющем поступать в вузы - аттестатом общеобразовательной средней школы о полном среднем общем образовании. Есть, конечно, и такие, что приезжают с дипломами техникумов или даже институтов, но их количество не составляет и десяти процентов от общего числа студентов "Кристалла". Кроме того, подтверждение дипломов о среднем специальном или высшем образовании не представляет особого труда для их обладателей, поэтому подробно на нем останавливаться не будем, а поговорим о нострификации (это и есть подтверждение) аттестатов средней общеобразовательной школы. Студентам, имеющим лишь этот документ о законченном образовании, приходится проходить не только через сито вступительных экзаменов, но и еще сдавать экзамены нострификационные, для того, чтобы получить подтверждение о равноценности их аттестата чешскому, без которого их попросту не запишут в студенты государственных вузов, даже если они успешно сдадут вступительные экзамены.

Почему нужно сдавать экзамены?

Давайте сравним, сколько времени затрачивается в странах СНГ и в Чехии на получение полного среднего общего образования. Этот уровень достигается учащимися стран СНГ за время учебы в 10, 11 и, иногда, 12 классах (т.е. за 2, редко 3 года) общеобразовательных школ, лицеев или гимназий. Чешский студент получает полное среднее общее образование  в течение четырех лет обучения в гимназии. В переводе на знакомую нам систему это будут 10, 11, 12 и 13 классы. Обучение до 9 класса включительно считается в Чехии начальным, точнее, основным, и к уровню полного среднего образования не имеет никакого отношения (кроме того, конечно, что оно должно быть перед тем, как поступить в среднюю школу). Стандартная продолжительность учебного времени в течение года в странах СНГ 34-35 недель, в Чехии - 37-39 недель. Часовая нагрузка в неделю в Чехии и СНГ примерно одинаковая. То есть выпускники средних общеобразовательных школ в странах бывшего Союза получают аттестаты за время в два раза меньшее, чем выпускники чешских гимназий. Поэтому и возникает необходимость доказательства того, что уровень знаний, полученных за два года, приближается к уровню знаний выпускника чешских гимназий, полученных за четыре года.

Надо заметить, что возможность подтвердить аттестат, пусть даже после успешной сдачи нострификационных экзаменов, есть в некотором роде привилегия, которую иностранные студенты получают далеко не везде. В той же Чехии некоторые краевые администрации просто не признают такое "быстрое" образование, отправляя обладателей аттестатов доучиваться в средней школе. Выпускников 11- и 12-летних школ то же самое ждет в Германии.

Какие документы везти? 

Но вернемся к экзаменам. Назначает их отдел образования администрации края, в Праге - магистрат столицы. Для того, чтобы быть допущенным к экзаменам, нужно предоставить аттестат с приложением, справку о количестве учебных часов за время обучения в 10, 11 и 12 классах, быть прописанным в данном крае (в нашем случае, в Праге), для несовершеннолетних необходим взрослый представитель. Отдельно нужно отметить, что справки об учебных часах за 8 и 9 класс не рассматриваются - для чиновников это уровень начального (основного) образования. Также перестали влиять на назначение экзаменов какие бы то ни было подтверждения из вузов о том, что претендент проучился там год-другой. Не так давно вместе с документами на подтверждение среднего образования можно было предъявить нострифицированный диплом о высшем образовании для того, чтобы избежать назначения экзаменов, но и эта поблажка в текущем году была отменена. Иными словами, работники отдела образования магистрата Праги, решающие вопросы нострификации, рассматривают исключительно и только документы, подтверждающие время, затраченное на получение документа о полном среднем образовании, изучавшиеся в это время предметы и достигнутые результаты (оценки в приложении).

О том, как подготовить документы и на что обратить внимание, учащиеся "Кристалла" узнают из информационного письма, которое рассылается каждому нашему будущему студенту летом.

А какие будут экзамены?

Работники отдела образования, рассмотрев документы, назначают экзамены и гимназию, в которой они должны пройти. Чаще всего назначают предметы естественно-научного цикла: биологию, химию, географию, физику. В этом году немало студентов также сдавало обществоведение и историю. То есть предметы, включенные в разделы "Человек и природа" и "Человек и общество" общих образовательных планов для чешских гимназий. Кроме вышеназванных предметов могут быть назначены математика, информатика и иностранный язык (тот, что изучался в школе). Всем подтверждающим аттестаты одиннадцатилетних школ было назначено по три экзамена. 

Как проходит экзамен?

Точную дату экзамена и его форму (письменную или устную) устанавливает директор той гимназии, которая указывается в решении отдела образования магистрата о назначении экзаменов. К сожалению, здесь нет никакого единообразия. Для каждой школы проведение нострификационных экзаменов является дополнительной нагрузкой к их основному процессу обучения. Поэтому директора исходят из возможностей своей школы в конкретный промежуток времени: если сдающих экзамены много, то, скорее всего, это будет письменный тест, если школа не перегружена, то, скорее всего, экзамен будет устный. В этом году наши студенты сдают нострификационные экзамены в пяти пражских гимназиях: Na Zatlance, Postupicka, Karlínské, Akademicke, Nad Štolou (следите за публикацией результатов экзаменов по гимназиям в начале июня). В каждой из них существуют свои требования, касающиеся записи на экзамены и предоставления тем для подготовки, информирования о результатах и выдачи протоколов о сдаче экзаменов, возможности пересдачи или выбора формы экзамена. Поэтому каждый, сдающий нострификационный экзамен, должен понимать, что он всегда будет в уникальной ситуации - один на один с приемной комиссией или заданиями теста. Если с письменным тестом все более или менее понятно - нужно будет или выбрать правильный ответ из предложенных, или написать собственный ответ, то проведение устного экзамена может варьироваться. В стандартной ситуации экзаменующийся получает три вопроса и 15 минут подготовки, потом в течение 15 минут отвечает комиссии, также возможны дополнительные вопросы. Но практика показала, что времени на подготовку может и не быть, аргумент при этом простой: "Ну ведь вы же вообще готовились к экзамену, что-то знаете..." 

Ставятся ли оценки на нострификационных экзаменах?

Нет, в протокол пишут только "сдал" или "не сдал". Это подтвердительный, а не отборочный экзамен (в отличие от вступительного), поэтому достаточно знать учебный материал на "тройку", чтобы успешно пройти испытанием. Тем не менее, нельзя легкомысленно подходить к подготовке и переоценивать свои знания - некоторые студенты за это заплатили неудачей на нострификационных экзаменах и последующими сложностями с поступлением в государственные вузы. 

Есть ли на курсах подготовка к нострификационным экзаменам?

Мы организуем групповую подготовку, но только в том случае, если есть 6 или больше желающих. Студенты сами оплачивают подготовительные занятия к нострификационным экзаменам, поэтому, если желающих готовиться в группе меньше, лучше за практически те же деньги найти индивидуального репетитора. Куратор курсов поможет найти контакты на нужных учителей. Не можем не заметить, что в этом году довольно много студентов из успешно сдавших готовилось самостоятельно по местным учебникам для средних школ. 

Зачем мне обо все этом думать, если мне предлагают купить нострификацию?

Это грозит только тем, что в один "прекрасный" момент вам позвонит полиция и попросит дать объяснения по поводу получения нострификационного подтверждения. Потом вас лишат визы, аннулируют все отученные в вузе года, и вы вернетесь домой ни с чем, только с запятнанной репутацией и многолетним запретом въезда в шенген - это если вам повезет и не заведут уголовного дела.

Какой процент успешности на нострификационных экзаменах?

В прошлом году наши студенты были успешными в 81% экзаменов, в этом году статистика еще не закрыта, потому что более 30 студентов еще сдают экзамены, но уже сейчас можно предположить, что результаты будут сравнимы с прошлым годом.

Что делать тем, кто не сдал нострификационные экзамены?

В таком случае (кроме возвращения домой, конечно) можно изучить предложения частных вузов и найти те, которые согласны вас принять даже в случае более позднего предоставления нострификационного подтверждения, чем начало учебы.

Могу ли я вторично сдавать нострификационные экзамены?

Если отказ в признании вашего аттестата вы получили по причине неуспеха на нострификационных экзаменах, то вы можете подавать новые заявления неограниченное количество раз. Нужно только соблюсти следующее условие: второе (третье и далее) заявление нельзя подать прежде, чем был получен официальный отказ в нострификации в текущем процессе.

Сколько времени действует нострификационное подтверждение?

У нострификационного подтвержения нет срока годности, т.е. вы получаете его один раз на всю жизнь.

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о нострификации от студентов, которые прошли этим процессом в текущем учебном году:

Дарья Краева:
Экзамены были в гимназии Nad Štolou (гимназия физической подготовки, поэтому оценивали лояльно, но учить нужно). Сдавала 3 предмета: информатику, географию и биологию. Информатика проходила в устной форме, остальные у меня были в виде теста. Хороший учебник по информатике я так и не нашла, всю информацию брала из интернета. Экзамен состоял из двух частей: сначала ты выбираешь билет, потом 15 минут на подготовку и ответ, так же была практическая часть. Использование Word i Excel. Тест по географии состоял из 35 вопросов, которые охватывали весь курс школьной географии, как политической, так физической и экономической. Биология была, так же как и география, в виде теста. В общем, если вы хоть немного учились в школе, то у вас получится.

Илона Емченко:
Сдавала я в Kárlinském Gymnáziu. Могу сказать, что школа сама мне в общем-то понравилась: добрые, понимающие учителя и очень хороший директор!
Предметы мне достались следующие: биология, химия и ZSV (обществознание), и проходили все эти экзамены в устной форме. Сами вопросы были несложные, главное - знать что-то по каждой теме. И, что играет большую роль в подготовке, школа вместе с документами присылает еще и перечень тем, 5 из которых вам попадется на экзамене (замечу, что не каждая школа присылает темы). Вообще, на самом экзамене лучше всего вести себя спокойно и много улыбаться. Я улыбалась практически постоянно, со стороны это, скорее всего, выглядело глупо, но это явный залог успеха, как и "быть уверенным". Ни в коем случае не плачьте и не говорите "не знаю", даже если вы не знаете ответа на вопрос, делайте лицо, будто вы все знаете, но "к сожалению, забыли из-за волнения". Не волнуйтесь, учителя помогают ответить, наводя на правильный ответ маленькими вопросиками.
В общем, не волнуйтесь и, главное, выспитесь перед экзаменом (это, поверьте очень важно!). Тем, кто будет в этой гимназии, очень повезло! Удачи!

Анастасия Стрелова:

Я сдавала экзамены в гимназии Поступицка по химии, географии и истории. Все три экзамена были устно и в один день. Сдала все экзамены с первого раза, но стоило это больших нервов, и много времени ушло на подготовку. Самым тяжелым предметем  для меня была химия на чешском.  К нострификации я начала готовиться за две недели. Две недели я занималась только нострификацией, готовилась по учебникам «odmaturuj»  по химии и истории и по учебнику «zeměpis v kostce» по географии.

Каждый экзамен длился около 15 минут. Учителя хорошие, большинство из них понимают русский. На экзамене было разрешено пользоваться словарями. С хорошей подготовкой сдать сложно, но реально. 

Валерия Скипальская:

У меня было три письменных экзамена в гимназии на Затланце: по биологии, химии и географии. Каждый экзамен длится 45 минут, и этого времени предостаточно.Я уходила раньше. В  этом году у нас было по 2 попытки на каждый предмет.  Можно пользоваться словарями. Это очень помогает, но перед тестом их проверяют, так что лучше не пытаться через них списывать.  С нами на экзаменах сидели по 2-3 наблюдающих. Всего было два варианта. Один вариант был тест с довольно хорошими вопросами. Другой же был писменной работой без вариатов ответа. В химии в нем  встречаются именно задачи. Сложно сказать, на что именно обратить внимание. Легче сказать, что на все. Но зацикливаться на какой-то определенной теме углубленно, думаю, не стоит. Лучше ознакомиться с большим количеством информации и овладеть основной базой.  Потому что вопросы были разного характера. При подготовке  я читала учебники как на чешском, так и на русском. Честно признаться, основную информацию я читала именно на русском, а чешский учебник помогал именно в плане терминологии. По географии стоит обратить внимание на международные организации, потому что пару вопросов по ним было в каждом варианте. Также встречаются вопросы, связанные с астрономией, религиями. Но они были общего характера. На химии раздают свои таблицы, но, увы, они не совсем четко пропечаны.  Один вариант был практика, а другой именно теория. Поэтому лучше готовить и то и то. Думаю, не нужно думать, что это что-то сверхъестественное, и сдать это невозможно. Главное, не терять самообладание и готовиться.

Юлия Иванчевская:

Нострификационные экзамены я сдавала в гимназии Na Zatlance, мне назначили математику, биологию и обществознание. К математике я начала готовиться за две недели до экзамена (с ней у меня никогда проблем не было). Чтобы освежить в памяти основы школьной программы, было достаточно нескольких занятий с репетитором и самостоятельной подготовки. Некоторые темы были для меня совершенно новыми, так как они не включены в школьную программу наших учебных заведений. К биологии я готовилась по учебнику "Odmaturuj! z biologie". Материал был довольно обширный, поэтому я не заучивала ответы на вопросы билетов наизусть, а по нескольку раз перечитывала отмеченное мной в учебнике. Для подготовки к устному экзамену по обществознанию я также приобрела учебник "Odmaturuj! ze společenských věd". Билетов было всего десять, ничего сверхъестественного мне не встретилось. Чтобы лучше усвоить материал, я писала билеты, по которым и учила важные даты, определения и имена. Повторюсь, вопросы не были слишком сложны. Все три экзамена я сдала с первого раза, они оказались гораздо более лёгкими, чем я себе представляла. Главное - немного концентрации и понимания того, что нужно  расправиться с нострификацией как можно скорее. Желаю будущим студентам Кристалла успешной сдачи экзаменов!

Иванна Чех:
Гадаю, що наступного року слід чекати чимало українців, тому Вам присвячується. Слово «нострифікація» звучить досить погрозливо, але не такий страшний чорт, як його малюють. Незалежно від того, які іспити Вам назначили, навіть якщо це хімія чи фізика, а ви все життя вивчали мови або ж навпаки, не поспішайте впадати в істерику. Сльози і крики ще нікому не допомогли. Сприймайте той чи інший предмет як ще одну тону непотрібної інформації, яку Вам доведеться вивчити, хочете Ви цього чи ні. В жодному разі на сподівайтеся на везіння, адже не має чуда на світі, бо  у цього чуда інше ім’я – праця. Звісно, на («нострифікаційному»)  екзамені буде можливість скористатися послугами перекладача, але він чи вона Вас точно не врятує. По-перше, нехай ваша ж лінь не стане на заваді успішному результату. Наберіться мужності Вивчити всі білети. Це додасть вам впевненості. По-друге, вчіть чеську, панове, коли вже насмілилися приїхати. Якщо маєте намір пов’язати своє життя з цією державою чи іншою європейською країною, Ви мусите вивчити мову. Поважайте їх традиції і культуру, але при цьому не смійте спаплюжити обличчя власної країни. У випадку, коли рівень вашої мови на пристойному рівні, то і люди дивляться на Вас не як на ще одного іноземця, який шукає щастя в чужій країні (це у кращому випадку), а на як освічену людину, котрій цікава культура іншої держави. По-третє, їжте фрукти, адже вітаміни - це важливо, особливо в молодому віці.




Комментариев нет :

Отправить комментарий