2 апр. 2013 г.

Кто и как готовит сертификационный экзамен (ССЕ)


Вот уже семь лет Центр исследований и тестирования создает и организует сертификационные экзамены по чешскому языку. Данный текст подготовлен на основе интервью с руководителем ЦИТ и координатором уровня CCE–B1, доктором философских наук господином Павлом Печеным.

Устная часть экзамена ССЕ
Каждый год растет количество желающих сдать сертификационный экзамен (ССЕ) по чешскому языку. В 2009 году к нам пришло сдавать экзамен 95 человек, в 2012 году экзаменующихся уже было 343 человека. За эти четыре года участие в экзаменах приняло всего 918 кандидатов на получение сертификата, успешными были 743 (81%).  Женщин было больше, чем мужчин – 61% против 39%. Наибольший интерес к экзаменам проявляют люди с высшим образованием, их пришло 61%. Несмотря на то, что чаще всего на экзамен приходят кандидаты в возрасте 20-29 лет (42%),  пожилые участники не исключение. Возрастной рекорд пока принадлежит мужчине, которому во время сдачи экзамена было 66 лет. Основной причиной сдачи экзамена, которую указывают участники, является необходимость подтвердить уровень владения чешским языком для дальнейшего обучения в вузах ЧР - 44%, 35% процентов сдают экзамен по личным соображениям и 24% для устройства на работу.  Больше всего желающих сдать экзамен на уровне В2 (51%),  далее следуют В1 (25%) и А2 (14%).

Кроме Чешской Республики можно сдать экзамен ССЕ в партнерских зарубежных экзаменационных центрах. В настоящее время мы предлагаем возможность сдать экзамены в Болгарии, Франции, Италии, Германии, Польше, России, Украине или Великобритании.


Вручение сертификатов ССЕ в Посольстве ЧР в Париже
Иностранцы сдают сертификационные экзамены в основном по причинам практичного толка. Языковой сертификат признает целый ряд чешских вузов, как подтверждение о знании языка на должном уровне, которое иностранцы, как правило, обязаны принести во время работы приемных комиссий. Требуемый уровень владения языком может быть разный (чаще всего В1 и В2),  поэтому рекомендуем кандидатам узнать точную информацию на факультете, куда они собираются поступать. Помощь может оказать и список вузов, которые признают экзамен ССЕ. Список можете найти на нашем сайте.  

Сертификат ССЕ, кроме прочего, может помочь найти более хорошую работу на рынке труда.  Это подтверждают те, кто уже успешно сдал экзамен. Они смогли найти работу, к примеру, в образовании, государственном управлении или туризме. Не в последнюю очередь сертификат также является наградой за собственные усилия и подтверждением реального прогресса в изучении иностранного языка.

Наш центр в настоящий момент располагает тремя постоянными академическими работниками и еще двумя сотрудниками на административных позициях. Подготовка, теститрование и оценка экзамена, безусловно, опираются на широкий коллектив внештатных работников, которые принимают участие в создании тестовых заданий, организации тестирования и оценке.  В нашей команде всего около двадцати сотрудников.

Образование самих работников центра является одним из очень важных условий для поддержания высокого стандарта качества экзамена CCE. Все сотрудники кроме индивидуальных самостоятельных занятий, регулярно повышают свою квалификацию на курсах, подготовленных отдельно для каждой рабочей позиции – администратор, экзаменатор, оцениватель и т.д. Также сотрудники посещают профессиональные конференции и развивают свои умения и навыки в рамках рабочих групп международной организации тестеров ALTE (The Association of Language Testers in Europe). На фотографии слева: магистр Яна Новакова, координатор уровня CCE–B2; доктор Павел Печены, руководитель ЦИТ и координатор уровня CCE–B1; инженер Светлана Стольная, ассистент.

Создание комплексного теста – это очень сложная деятельность, проходящая через несколько фаз и уровней. Упрощенно весь процесс можно описать так: сначала создатели теста придумают конкретное задание согласно спецификациям экзамена; потом задание пройдет обсуждением в группе опытных «сеньор»-создателей;  задание откорректируется в соответствии с их комментариями и запустится в пилотное тестирование, т.е. функциональность задания проверится на определенном количестве добровольцев. Потом координатор этого уровня экзамена решает, возможно ли использовать задание в тесте или ему еще нужна доработка. Если задание принято, то оно включено в комплект тестов,  которыми пройдет  уже более обширная группа добровольцев. После этой проверки статистически оценивается сложность, функциональность и надежность отдельных заданий теста. И только потом, если задание будет отвечать требованиям, оно будет включено в стандартные тесты экзамена CCE. Весь процесс может занять от половины года до девяти месяцев.

Количество кандидатов на экзамене отличается в зависимости от даты и места проведения. В Чешской Республике в день проведения экзамена CCE обычно собирается 30 – 40 кандидатов. Наибольшее количество экзаменующихся, которых мы приняли в течение одного дня, 63 человека. Но даже такое большое количество кандидатов не создает проблем, потому что экзамен проходит одновременно в нескольких группах. 

О необходимости подготовки к экзамену каждый кандидат решает сам. Для тех, кто хочет основательнее подготовиться, мы предлагаем курсы на уровне В1 и В2.  На нашем сайте можно найти примеры экзаменационных заданий для всех уровней, изучив которые, кандидат может познакомиться с форматом экзамена и получить представление о том, как проходит такой экзамен. Сейчас, по весне, в издательстве «Karolinum» выходит комплект тестов «Готовимся к сертификационному экзамену для иностранцев (уровень В1)». Также готовятся к печати комплекты для уровней А2 и В2.

Что касается субъективной сложности экзамена, конечно, все зависит от профиля конкретного кандидата, т.е. какой язык для него является родным, находится ли кандидат в прямом контакте с чешской языковой средой и т.п. Исходя из статистических данных, можем сделать вывод о том, что кандидаты должны в первую очередь обращать внимание на подготовку к лексико-грамматической части теста,  в которой большую роль играет грамотность при написании ответов. Далее кандидатам нужно целенаправленно тренировать навык письма, поскольку кроме овладения грамматикой и лексикой данного уровня необходимо еще раскрыть заданную тему в нужной форме текста.

В большинстве случаев мы рады, если на экзамене не произойдет ничего необычного, потому что тестирование проходит по точным правилам и предписаниям.  Могу только заметить, что сами по себе встречи с таким количеством кандидатов с различным происхождением и мотивацией к сдаче экзамена весьма и весьма интересны. Несколько раз нам довелось встретиться с целыми семьями, члены которых в разное время сдавали экзамен CCE. Очень приятно было также наблюдать развитие одного кандидата, который постепенно прошел несколькими уровнями нашего экзамена.

Комментариев нет :

Отправить комментарий