29 мар. 2013 г.

Центр исследования и тестирования


Продолжаем знакомство с нашим институтом и с удовольствием хотели бы вам представить еще один центр ИЯПП КУ. Это Центр исследования и тестирования, который находится в Праге на Вышеграде.

Центр был организован 1 апреля 2006 года. В его задачи входит:

- Методическое руководство преподаванием чешского языка для иностранцев в нашем институте. ЦИТ тесно сотрудничает с образовательными центрами ИЯПП КУ, главным образом, с их методистами. Вместе они готовят и реализуют внутренние экзамены (семестровые и выпускные экзамены ИЯПП КУ).

- ЦИТ также принимает активное участие в повышении квалификации и образовании учителей чешского языка для иностранцев. Организовывает семинары и курсы, на которых знакомит учителей с европейскими языковыми стандартами (Общеевропейские критерии владения иностранным языком, Европейское языковое портфолио, Европейский языковой паспорт), современными методами обучения и новыми материалами для занятий, сотрудничает с Министерством образования в области изучения чешского языка за границей.

- Работники ЦИТ представляют Чешскую Республику в международных тестирующих организациях (ALTE, EALTA и др.), принимают участие в профессиональных конференциях и семинарах, являются организаторами некоторых из них. Самой большой является ежегодная июньская конференция в Подебрадах, куда съезжаются порядка 80 специалистов из чешских и заграничных школ и образовательных учреждений.

- Наиболее интересной сферой деятельности ЦИТ для иностранцев будет создание и организация Сертификационного экзамена по чешскому языку (CCE).

Экзамен CCE предназначен всем иностранцам старше 16 лет, которые хотят проверить, насколько хорошо они владеют чешским языком. Экзамен разделен на пять уровней коммуникативных компетенций (A1, A2, B1, B2, C1), отвечающих Общеевропейским критериям степени владения языками

Качество экзамена подтверждает знак Q, присуждаемый международной организацией ALTE тем экзаменам, которые успешно прошли аудитом отвечают 17 минимальным стандартам качества.

Своим содержанием экзамен отвечает языковому материалу, указанному в Описании уровней владения чешским языком как иностранным. Экзамен состоит из письменной и устной частей, тестируются все речевые навыки – чтение и аудирование, письмо, говорение.

В приведенной таблице видно, из каких частей состоит каждый уровень экзамена. Обратите внимание, что знание  грамматических и лексических структур проверяется только от уровня В2. На более низких уровнях основное внимание уделяется способности договориться на целевом языке.

Стоимость экзамена колеблется от 2800 крон (уровень А1) до 3800 крон (уровень С1).

Свой результат (сдал или не сдал) вы можете найти на сайте ЦИТ в течение 3 недель со дня сдачи экзамена. Для оценки «сдал» необходимо достичь, как минимум, 60% во всем тесте и в его отдельных частях. Только в одной из письменных частей экзамена допускается получение 50%. У сертификата нет временного ограничения, он выдается на двух языках: английском и чешском.

Сертификат признают многие работодатели в ЧР и за рубежом, также и некоторые вузы. Этот документ может вам помочь при поступлении в высшие учебные заведения, улучшить карьеру, доказать или измерить уровень вашего развития в овладении чешским языком. 



Ну и немного статистики:


Данный график показывает, что обучение является наиболее частой причиной сдачи сертификационного экзамена. Поэтому понятно, почему большинство кандидатов находятся в возрасте 20 – 29 лет.

Наибольший интерес кандидаты проявляют к сертификационному экзамену на уровне В2, который необходим для поступления в большинство вузов. Список вузов, признающих ССЕ, найдете здесь



Совершенно ожидаемо, что чаще всего экзамен сдают славяне из близко расположенных государств. Но, что интересно, интерес проявляют также японцы, корейцы и американцы.

Студенты годичных курсов ИЯПП КУ в мае одновременно во всех образовательных центрах  сдают модификацию этого экзамена на уровне В2 как выпускной экзамен по чешскому языку. При желании, можете и вы попробовать пройти модельные тесты для всех уровней, включая аудирование. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий