30 янв. 2013 г.

В Парламенте Чешской Республики

Автор Аникина Дарья (К5)

Сложно поверить, но мы учимся в Праге уже почти полгода! И вот совсем недавно закончился первый зимний семестр. 
На прошлой неделе мы писали диагностический экзамен уровня B1 по такому уже родному, но всё же еще далекому чешскому языку. В понедельник была письменная часть, а в среду или у кого-то в четверг была устная часть экзамена. Но она длилась всего 15 минут, так что почти целая неделя была полностью в нашем распоряжении. 
     Центр ÚJOP и замечательные преподаватели довольно часто организуют различные «акции»: посещение выставки, совместные поход в театр или кино, знакомство с университетами и так далее. Но на этот раз нам выпала возможность пойти в Палату депутатов Парламента Чешской Республики.
     Должно было идти примерно 15 человек, но пошли только 5 девушек и пани Ида. Так что эту «акцию» смело можно назвать «женский поход». К слову сказать, совсем недавно на уроке разбирали тему «Мужи против жен»: дискутировали на тему современных изменений в обществе, коснулись и вопроса количества жен в политике;)

     Находится Палата депутатов на остановке Malostranské náměstí. Поехали мы в каникулярный день утром, так что в трамвае мы еще дремали. Но потом «у ворот» Парламента пробудились. Место-то важное.


Встретили нас приветливые чешки, сразу же дали нам книжки на русском языке о Палате депутатов. Ну а мы со своей русской скромностью попросили те же книжки на чешском, для учебы так сказать, и еще взяли разных плакатов и схемок. Нужно отметить, что один из плакатов был о прямых выборах президента в ЧР, что является новинкой для этой страны. Посмотрела фильм о истории Парламента, а потом пошли на прогулку по Палате. Да-да, именно на прогулку. Как я уже говорила, было нас всего пятеро, а потому милая пани экскурсовод показала нам и те места, которые обычно группам не показывает.
Так что мы нисколько не расстроились, что остальные, к сожалению, во вторник утром пойти в Парламент не смогли. Посмотрели на летние маленькие балкончики-веранды, которые предназначены для свежего воздуха, кофе и сигарет между заседаниями, на главный зал, который по стилю очень напоминал Национальный театр, на кабинеты политических партий, на маленькое построение, сделанное специально для СМИ. Конечно же, поздоровались с несколькими депутатами, обсудили, почему у чешского льва 2 хвоста. Оказалось, что и сами чехи ответ на этот вопрос не знают. Многие кабинеты украшены гобеленами. Так, на одном их них была карта Праги, которая, надо признаться, в несколько раз лучше «интернетовских» карт. Но, к сожалению, она не современная, а потому некоторых зданий, памятников и сооружений там нет.

На других гобеленах были вышиты важные для истории Чехии имена, на другом – города.
Так же там были буфеты. Но там продавались не только чай-кофе-вода, но еще и духи. Мы просто не могли не обратить внимание на это. На это пани экскурсовод нам ответила следующее: «Я думаю это хорошая идея. А что, работы много, так жене на Рождество хоть духи тут купят».
На одной из фотографий есть черная фигура возле кабинета председательницы, которую сделал тот же мастер, чьей работой является Памятник коммунизму рядом с канатной дорогой.
В конце экскурсии пани экскурсовод, вдохновившись тем, что мы ее так внимательно и заинтересованно слушали, хотела нам еще немного рассказать из истории Чехии, но, к сожалению, у нас уже не было времени, да и обед поджидал.
В любом случае, экскурсия была потрясающая! Нам все очень понравилось, да и много интересного узнали. А потому хочется сказать большое спасибо за предоставленную возможность Карлову Университету, центру Újop, администрации, преподавателям, пани Иде и, конечно же, тем ребятам, которые с нами не пошли.


Комментариев нет :

Отправить комментарий