5 дек. 2012 г.

Заметка о Кристалле


Автор Мария Пяткина

Прага – один из самых красивых городов, пожалуй, всего мира. Со словом «столица» возникают в головах большинства из нас примерно такие ассоциации: вечная суета, плохая экология, пробки, огромные серые здания, – но Прага обладает совершенно другой, особенной атмосферой. Здесь приятно и спокойно, чисто и удобно, и все это на фоне архитектуры разных эпох, так искусно и тонко переплетенных между собой, и каждая улочка, каждый дом за собой имеет свою длинную историю. 



Прошло три месяца с тех пор, как мы из своих теплых гнездышек, где все было привычно и по-русски (или по-украински), приехали сюда, в Прагу, на языковые курсы от Карлова университета. Кто-то в Чехии уже не впервые, кто-то, более того, уже изучал до этого чешский, но, приехав, по сути все оказались в абсолютно равных условиях. 
Атмосфера в центре в целом очень приятная: с любой проблемой можно обратиться к куратору, будь то что-то связанное с учебой, здоровьем, документами и так далее; учителя чешского  и учителя-предметники тоже относятся к ученикам со вниманием, да и в коллективе довольно просто общаться. В общем, никакого дискомфорта не испытываешь буквально с первого дня пребывания.


Расписание, как известно, у всех разное – в зависимости от выбранной специальности, но в отдельных случаях его можно скорректировать (да да, индивидуальный подход!). Специальностей, предоставленных чешскими вузами, намного больше, чем может себе представить обычный выпускник обычной российской школы, так что ознакомиться с ними и определиться было бы неплохо заранее. Хотя есть время (но совсем немного!) подумать над этим и здесь. Мой выбор пал на историю искусств, и скажу вам, этот город просто создан для изучения этого предмета! Поначалу я переживала за то, что в данной области я практически не ориентировалась: не посещала дома специальные курсы, не читала нужной литературы и т.д.  Постепенно эти сомнения и переживания развеялись с приходом понимания того, что за этот год я могу овладеть достаточным запасом знаний, чтобы поступить на выбранную специальность, ведь в Кристалле для этого есть все возможности. 

Возможности есть и их много, но практически все зависит от только вас: для достижения желаемого результата, как известно, нужно работать. Здесь никто не будет принуждать к этой самой работе, так что планирование собственного свободного времени, то есть определение процентного соотношения в нем работы и отдыха, ложится непосредственно на ваши плечи, и для некоторых это становится проблемой. Так что мой совет: не расслабляться:) Учиться здесь интересно (конечно, если выбрать «свою стезю»). Сложно ли учиться? Все как всегда субъективно и зависит от того, какой объем знаний нужно за этот год получить.

Однако не стоит заточать себя в четырех стенах кристалловской комнаты – в Праге ооочень много мест, куда можно пойти и расширить свой кругозор. С такой специальностью, как у меня, это даже необходимо. 


Нередко такие походы совершаются и организованно. Например, в прошлый вторник мы посетили выставку средневекового искусства в монастыре св. Агнессы Чешской вместе с группой будущих архитекторов,  художников, дизайнеров, историков искусств и учителем чешского и истории пани Яной Борковой. Было вдвойне интересно слушать рассказ экскурсовода и видеть произведения многовековой давности воочию, так как новые знания накладывались на уже имеющиеся с лекций по истории и истории искусств. 


А за неделю до средневековой выставки мы, уже с группой по чешскому и классным (прямо как в школе) учителем, посетили гордость пражан и вообще всей Чехии – Национальный театр, а точнее, послушали традиционную чешскую оперу Бедржиха Сметаны «Проданная невеста». В первую очередь впечатлил масштаб самого театра, его роскошь, чарующая атмосфера, безумно красивый зрительный зал. Туда можно придти не только за тем, чтобы послушать оперу, посмотреть балет или драму, но и ознакомиться с историей театра и произведениями искусства, которыми он полон (что мы и сделали немного ранее на опять же организованной экскурсии). Сама опера очаровала еще более, добавив последний штрих к картине впечатления о театре, что всех заставило уже «потешиться» (или těšit se, как говорят чехи) на следующий поход.

foto: Hana Smejkalová

Ну и немного о проживании. Здесь, в Кристалле, довольно неплохие условия. Да, иногда в коридоре кто-то бегает и громко разговаривает, в комнате этажом выше порой устраивают дискотеки, а на кухне кто-то да оставит за собой немытую сковородку (хотя не могу не отметить, что в основном там чисто, каждый день уборщицы выносят мусор и подметают пол!), но это же общежитие, как-никак. Топят отлично, горячей воды – сколько душе угодно, каждую неделю свежее постельное белье и полотенца, холодильник, своя настольная лампа, БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ!!! и прочие блага цивилизации, - что еще нужно студенту? Если нет желания или умения готовить, с утра до позднего вечера на первом этаже работает ресторанчик, где можно неплохо и недорого поесть. Но мы все же предпочитаем собственные кулинарные творения (кстати, продукты здесь практически такие же, что и у нас, местами даже чуть дешевле), тем более что кухня доступна круглосуточно.

Прошло всего три месяца, но мы уже чувствуем себя здесь вполне комфортно и свободно. Больше всего здесь мне нравится кататься на трамваях – публичный транспорт в Праге после российского будет радовать еще очень долго. Конечно, это не связано с трамваями, но со всем, о чем я говорила выше: я думаю, что этот год, проведенный здесь на курсах, будет иметь огромное значение в будущем, даст массу полезного опыта, знаний  и приятных впечатлений. И кстати, если есть возможность посетить здесь летнюю школу, то стоит непременно ее посетить: в эти три летние недели можно познакомиться с Кристаллом, курсами, Прагой и чешским, так что по приезде сюда в сентябре все окружающее не будет казаться таким устрашающе неизвестным.

Комментариев нет :

Отправить комментарий