17 нояб. 2012 г.

Национальный театр

Качественное изучение любого иностранного языка невозможно без погружения в культурное наследие народа - носителя этого языка. Поэтому наши студенты часто ходят на выставки, в музеи и театры. Об одном из посещений Национального театра в Праге рассказывает заметка Полины Вокуевой и Ольги Бутяевой.

Даже пасмурное,уже не по-осеннему холодное, утро не помешало студентам нового учебного года посетить экскурсию в Национальный театр (Národní divadlo). Увлекательное путешествие от самого создания театра и до нашего времени провел чешский экскурсовод, с которым студенты сразу нашли взаимопонимание, несмотря на столь короткое время изучения чешского языка. Студенты могли задавать вопросы, фотографировать и наслаждаться прекрасной речью экскурсовода.

Наш осмотр начался от самого нижнего этажа, где студенты узнали не только историю театра, но и смогли увидеть фотографии, первые камни фундамента и макет здания, который в точности повторяет весь комплекс Национального театра, о масштабах которого мы могли бы и вовсе не узнать, ведь он имеет не только самое старое здание, но и новые, которые появлялись по мере расширения и развития. Не удивительно, что такой грандиозный проект является самым популярным и знаменитым местом не только у туристов, но и у ценителей искусства во всем мире.



Следующей нашей экскурсионной обстановкой был уже зрительный зал, где в тот момент рабочие подготавливали сцену и декорации к вечернему представлению. Поэтому было особенного интересно хотя бы минуту посмотреть на закулисную жизнь, почувствовать себя частью всего этого грандиозного действия. Интерьер зала не оставил нас равнодушными: шик, блеск и чувство стиля - слова, которые первыми приходили на ум, но как в таком маленьком пространстве можно было добиться такого эффекта и так разумно продумать посадочные места? Быть может только тот факт, что люди всем городом помогали строить театр, и объясняет невероятную атмосферу сплоченности и единения.

Дальше нам показали разные залы. Каждый имел свой стиль, был по-своему изыскан, имел особенности и отличия… Например один из залов был расписан сюжетами чешских легенд и сказаний. Конечно, то, что мы уже успели изучить в центре очень нам помогло, ведь мы уже знаем многое о Чешской Республике, ее истории и традициях.
Конечно, мы не могли пройти мимо прекрасных афиш, которые заинтересовали каждого, ведь Национальный театр имеет огромное количество постановок, собственную многонациональную труппу и режиссерский состав. Наша группа уже имеет билеты на одно из традиционных представлений, а вы?

И бонусом презентация Никиты Евстигнеева о походе в Национальный театр. Угадаете, какое представление посетили студенты? 


Комментариев нет :

Отправить комментарий