14 нояб. 2012 г.

Западно-чешский университет в Плзне


Статьей Максима Кайдашова начинаем небольшой цикл заметок о поездке студентов в Плзень и знакомство с Западо-чешским университетом.

2 ноября начиналось довольно- таки обычно: все мы проснулись, приняли душ, позавтракали, ответили своим друзьям в соц.сетях, оделись и поехали на лифте на 1 этаж. Но все не так обычно, как кажется. В этот день нас ожидала поездка, а точнее знакомство с ZČU ( Западно-чешским университетом), куда поехали ученики групп SCIO , а также ученики студии " умельцев".


Сопровождали нас в этом маленьком путешествии учитель группы К 5 – пани Яна, зам.директора- пани Алена и наш куратор- пани Оксана. Выехали мы в 8:45.


Что же это за город Плзень?


г. Плзень ( Plzeň ) – четвертый по величине город в Чехии,  расположен в 78 км от Праги и всего в 80 км от границы с Германией.  У Плзня сливаются четыре реки ( Углава, Услава, Радбуза, Мже) , которые образуют реку Бероунка. Основан город в 1492 году Вацлавом II. Такой маленький, промышленный городок, который обладает кучей достопримечательностей.


А теперь, вернемся к нашей поездке.
В 9:45 мы под ехали к новому зданию ZČU. Перед нами стояли следующие задачи:
1) посетить новый корпус Институа искусств и дизайна
2) послушать лекцию об этом институте;
3) послушать лекцию о Философском факультете, на котором можно изучать не только философию, но и филологию, историю, археологию, политологию и международные отношения.

Войдя внутрь нового здания Института искусств и дизайна (оно было открыто совсем недавно – 18 октября этого года), все были поражены красотой и манящей атмосферой. Не только художники, попавшие в свою стихию, были заворожены огромными мастерскими и работами студентов.


В половине одиннадцатого сотрудники студенческого отделения начали свой рассказ об истории и успехах института, уделили много внимания приемным экзаменам и оформлению документов для поступления.


Послушав очень полезную для всех нас лекцию, мы поняли, что первостепенной задачей для нас является нострификация аттестатов. Особенно остро этот вопрос встал у художников, ведь их первые вступительные экзамены начнутся уже зимой 2012/13 гг.


Краткий курс об отделении и об истории ZČU в целом:
Датой основания ZČU является 28 сентября 1991 г. В сущности, произошло слияние 2-х существующих вузов: строительно- электротехнического университета и педагогического факультета. Сейчас ЗЧУ насчитывает 8 факультетов:  прикладных наук, экономический, электротехнический, философский, педагогический, юридический, машиностроительный, медицинский.  В состав университета входят и два института: языковой подготовки и искусств и дизайна.


Институт искусств и дизайна еще юн, был открыт в 2004 году в связи с растущим интересом к данным направлениям в Европе. В 2002 году прошло заседание, на котором был учрежден план постройки и включения данного института в "семью" ZČU. Уже к 2004 году было все готово. Сейчас институт предлагает для обучения огромный спектр художественных специальностей бакалавриата и магистратуры.

В 12:00 началась презентация философского факультета . Беседу вел проректор по учебным вопросам пан Шанц.


Философский факультет был открыт в 1997 году. На факультете можно изучать социальную и культурную антропологию, гуманитарные науки, ближневосточные исследования, международные отношения, политологию, социологию, археологию, чешскую и общую историю, иностранные языки для коммерческой деятельности. Стоит заметить, что если вы изъявите желание обучаться на этом факультете, то вам придется изрядно  попотеть над тестами.

А в целом из нашего знакомства с ZČU мы поняли одно: это очень перспективный для обучения университет, ведь благодаря сотрудничеству с большим числом заграничных университетов, вуз предлагает студентам возможность заграничных стажировок в различных странах мира.


Потом все мы дружно отправились в центр города Плзень. Там у нас был 1 час знакомства с городом и возможность перекустись в typické české restauraci a taky jsme zkusili oblíbené české jídlo . Все ребята разделились на группы и пошли знакомиться с новым городом. Спустя час, когда мы встретились у собора святого Варфоломея с самой высокой башней в Богемии , то я лично услышал восхитительные отзывы о городе.
На этой позитивной ноте мы возвращались домой. Никого не забыв. Уже в 16:09 мы прибыли в KRYSTAL.  Зайдя в номер, я заметил как мой сосед делится своими впечатлениями о поездке со своими родителями по скайпу... А это значит, что наша поездка прошла не зря...

Комментариев нет :

Отправить комментарий