13 нояб. 2012 г.

Современное искусство в четверг после обеда или не зря пропущенная лекция.

И еще раз о выставке, только теперь уже на русском языке. Автор заметки - Дарья Аникина.


«Нравится ли вам современное искусство? Не хотите сходить на выставку?» - именно с таких вопросов начала одну из лекций чешского языка наша учительница  Яна Боркова (Jana Borková). Ни секунды не сомневаясь, все закачали головой в знак согласия. 
Сходить на выставку современно искусства? А почему бы и нет.
Сходить на выставку современного искусства в Праге со своей учительницей? Конечно!
Долго  выбирая подходящий день и время, которое бы устраивало большинство, мы остановились «на четверге». Итак, современное искусство в четверг после обеда. 




 «Crash test 2012: Ne/přizpůsobiví» - таково полное название выставки. Стоит отметить, что  přizpůsobiví с чешского – легко приспособляющийся, уживчивый.  Crash – английское слово, означает «крах, срез».  Создатели выставки не случайно дали ей такое имя. Все экспонаты имеют философский смысл….Студентам удалось на простых, порою примитивных примерах показать действительность с другой стороны, указать на изъяны. Каждого они заставили задуматься о доме, о своей внешности, о том, что и кто нас окружают…


Первым экспонатом, с которым мы познакомились, было видео «Jedna minuta». Задание для актёров было достаточно простым:  ровно минуту посидеть на стуле и потом встать. Как бы парадоксально это не звучало, но минута в разных ситуация имеет свою длительность. Ребята, принимавшие участие в таком эксперименте, вели себя по-разному: кто-то вставал уже через несколько секунд, кто-то лишь через 2 минуты. Точно так же как и минута на лекции длится бесконечно, минута в Интернете равна мгновению.


Многие, а особенно девушки, не просто задумываются о своей внешности, а постоянно о ней думают и в большинстве случаев они своей внешность не довольны. Основные проблемы, пожалуй, следующие: большие ягодицы и маленькая грудь (прошу прощения за использования таких слов…). И вот на что способно современное искусство: минуты или две смотришь на вращающуюся (закручивающуюся или раскручивающуюся) спираль и потом резко переводишь взгляд на волнующую тебя часть тела и случается чудо! На короткое мгновение ягодицы становятся меньше, а грудь больше. Чудо техники? Нет. Оригинальная идея в искусном исполнении.


Одна из самых больших и главных проблем при обустройстве дома – нехватка места. Современное искусство предлагает вот такое решение этой проблемы: стол-шкаф-трансформер.


В другом фильме девушка пытается «залезть» в картонную форму своего же тела, что ей удается с трудом. Но еще больших усилий ей стоит разорвать эту форму. А как думаете вы, сложно ли оставаться в «своих» рамках, следовать общественному идеалу в современном мире?


Помимо таких философски-психологических экспонатов, там были торшер из фрукта помело, картинки и абстракции из «шкурок» овощей и фруктов, кусочек снежной Праги в баночке, «живое» зеркало, кроваво-красные равнодушные лица маньяков, которые убили не один десяток невинных людей и волшебные очки, позволяющие на белом экране увидеть часы.


Последнее удалось оценить не всем, ибо очки были рассчитаны на тех, кто «от 170 и выше». К их числу я не отношусь. Но это единственный минус выставки, который, в общем-то, и минусом сложно назвать.


После двух месяц  проживания в Кристалле мимо телевизора многие не могли пройти спокойно. А ведь не сразу было понятно, что это тоже экспонат выставки современного искусства.


Вообще, выставка очень понравилась, произвела особое приятное впечатление: заставила и подумать, и улыбнуться, и удивиться. Поэтому хочется сказать большое спасибо пани Яне Борковой, пани Владьке Циммерманновой, пану Пеху и создателям-студентам за идею посещения, за сопровождение и за доступное и интересное объяснение. И, конечно же, хочется поблагодарить администрацию за понимание (это к слову о посещаемости лекций) и возможность посетить выставку.

Комментариев нет :

Отправить комментарий