28 окт. 2012 г.

Знакомьтесь, языковые курсы Карлового университета Кристалл


Когда решение об обучении в Чешской Республике на языковых курсах Карлового университета принято, появляется следующий вопрос: какой из центров Института языковой и профессиональной подготовки выбрать? Эта статья поможет Вам разобраться в особенностях учебного центра Кристалл.

Каждый центр ÚJOP UK имеет свое направление и специфику: в Марианских Лазнях готовят к поступлению будущих врачей и медицинских работников, в Подебрадах — техников и гуманитариев, в Глоубьетине обучаются абитуриенты, планирующие поступать на специальности с экономическим направлением.

А что же на счет самого молодого центра Кристалл?





Здесь учатся будущие «технари». Большой выгодой для них является близкое расположение главного технического университета страны — ЧВУТ, до которого студенты могут добраться на трамвае за несколько минут. Кроме того, в ареале ЧВУТ находится Национальная техническая библиотека с большим выбором литературы для самообразования.



Только в учебном центре Кристалл подготавливают к поступлению на архитектуру и другие специальности с творческим экзаменом. Будущие архитекторы посещают специально организованные для них занятия прямо в ЧВУТ.



Также центр Кристалл подготавливает к поступлению на англистику и другие гуманитарные направления.

Основательную подготовку в Кристалле проходят студенты, которые в качестве вступительных экзаменов будут сдавать Национальный сравнительный экзамент (СЦИО), в основном это будущие юристы.

Большой выгодой является возможность проживания прямо в центре Кристалл: студент не должен будет рано утром вставать и ехать на метро/трамвае, чтобы попасть на лекции ему лишь нужно переместиться из жилой в учебную часть. На перемене студент может легко вернуться в комнату, приготовить себе кофе, пообедать или быстро сделать домашнее задание.



Учебный центр Кристалл был открыт в 2010 году и уже имеет первых выпускников, которые успешно учатся в ЧВУТ, ВШХТ, на юридическом, философском и педагогических факультетах Карлового университета, в университете Масарика в Брно, в университете Градца Кралова, в университете Палацкого в Оломоуце, в университете Яна Евангелисты Пуркине в Усти над Лабем и других высших учебных заведениях.



Главная особенность Кристалла — система организации изучения чешского языка и специализированных предметов. Студенты не проводят весь учебный год в одной группе, в которую их определили исходя из будущей специализации.



Распределение студентов происходит в 2 этапа.

Первый – это распределение учащихся по разным группам для изучения чешского языка. Главный критерий – это уровень знания языка. Те, кто уже изучал чешский язык и во время подачи заявления предупредил об этом учебного референта, определяются в группы, где обучаются студенты по более ускоренной программе (в этом году это группы К1 и К2). Те же студенты, которые только начали изучать чешский, определяются в группы, где обучение проходит обычным темпом по заданной программе. Для русскоговорящих студентов чешский язык дается относительно легко, и студенты очень быстро достигают неплохих успехов, если действительно уделяют время учебе. Для студентов, испытывающих определенные сложности в обучении, создают специальные группы, где с ними работают индивидуально.

Второй этап распределения – это самостоятельный выбор студента. Центр Кристалл предоставляет на выбор немало предметов, необходимых для подготовки к поступлению на различные специальности. Студент, исходя из своей будущей специализации и ожидаемых вступительных экзаменов, выбирает себе необходимые предметы для подготовки к поступлению в выбранный им университет.



Основой обучения является, конечно же, чешский язык. В первом семестре на чешский язык отводится 23 часа в неделю, во втором семестре — 17 часов в неделю. Оставшееся время студенты уделяют специализированным предметам (обучение в целом составляет 35 часов в неделю). На эти предметы студенты разделяются по разным группам, где могут познакомиться с другими учениками и преподавателями. Привыкают к новому для них темпу обучения.

При изучении специализированных предметов, студенты получаются знания, которые помогут преодолеть вступительные экзамены. Все предметы, включая чешский язык, преподают сразу на чешском языке, на котором студенты будут обучаться в вузе.



Первое время приходится тяжело, но уже через довольно короткий период словарный запас учащихся обогащается, и студенты могут сами делать рефераты, презентации, семинарные работы и вести спор о какой-либо проблеме. Каждый студент должен быть заинтересован в своем обучении, ходить в библиотеки, читать специализированные и художественные книги, интересоваться новостями в Чешской Республике.

Вступительные экзамены очень серьезные и сложные, а на популярные факультеты имеют шансы попасть лишь лучшие студенты.

Как и в высшем учебном заведении, здесь учебный год разделен на два семестра, и после каждого студенты должны сдавать экзамены и зачеты.

Англисты, начиная с первого семестра, кроме уроков чешского языка, посещают  семинары английского языка, английских реалий, английской литературы, лингвистики и переводческий семинар.

Во втором семестре добавляется больше часов на изучение специализированных предметов для подготовки к вступительным экзаменам на различные факультеты.

Наши архитекторы и художники должны во время первого семестра подготовиться к вступительным экзаменам, которые в основном начинаются уже в январе. Кроме чешского языка им преподают историю искусств и историю Европы, чтобы студенты были подготовлены к теоретической части вступительных экзаменов.

Кроме того, студенты посещают специализированные художественные студии. Архитекторы обучаются также начертательной геометрии и математике, все это необходимо для экзаменов и дальнейшего обучения. Во втором семестре студенты посещают со своими преподавателями пражские галереи и участвуют в разных интерактивных мероприятиях и других программах.



Студенты СЦИО программы с сентября начинают интенсивно изучать все дисциплины, необходимые для сдачи экзамена СЦИО. Учащиеся должны знать математику, логику, политическую географию, основы социологии, психологии, права и других наук. Этот курс является одним из самых сложных, но при должном усердии Вы сможете поступить на желаемый факультет.

Надеюсь, что вам это информация помогла с выбором учебного центра.

Разборов Максим

Комментариев нет :

Отправить комментарий