1 окт. 2012 г.

Лето красное, лето пражское, лето с чешским языком


Летняя школа для русскоговорящей молодежи от 14 до 18 лет стала доброй традицией Института языковой и профессиональной подготовки, который организует ее уже седьмой год.



В течение трех июльских недель – со 2 по 21 число – студенты изучали чешский язык и знакомились не только с Прагой, но и другими примечательными местами Чешской республики. Стоит отметить, что более трети студентов, приехавших в школу, уже владело основами языка, поэтому на экскурсиях и в поездках они могли общаться (пусть и в небольшом объеме) с кураторами на чешском языке. Это очень помогло ребятам начать использовать чешский язык в реальных ситуациях.



На летних курсах собрались студенты из России, Украины и Белоруссии. Понятно, что основной целью многих из них, помимо изучения языка, было и получить максимум информации о возможностях поступления в вузы Чехии, о жизни студентов-иностранцев, об особенностях оформления необходимых документов.


Руководители и преподаватели курсов постарались дать студентам максимум информации о системе высшего образования Чехии, о различных вузах, условиях поступления и специальностях, которые можно там изучать. Студенты могли с собой взять информационные материалы (печатные и на дисках), предоставленные самими вузами. Большую помощь в рассказе о жизни студентов-иностранцев, трудностях поступления и нострификации оказали и бывшие студенты Кристалла, уже поступившие в чешские вузы этим летом.


Каждый будний день с утра участников летних курсов ждали четыре учебных часа занятий чешским языком (две пары). После обеда студенты с кураторами отправлялись на экскурсии по городу, на выставки или в музеи. Кроме посещения культурно-исторических памятников студенты с удовольствием прожили игру-ориентирование в окрестностях Кристалла, ездили в зоопарк, смотрели водную симфонию Кржижиковых фонтанов, любовались пражской панорамой с Петржинской смотровой башни. Вечером играли в футбол, танцевали на дискотеке, смотрели чешское кино, пробовали свои силы в литографии.

Выходные были посвящены знакомству с другими городами и природными достопримечательностями. Участники летней школы посетили Дрезден, Кутну Гору, Марианске Лазне, Карловы Вары, Карлштейн, уникальную пещеру Мацоха с подземной рекой. В один из последних дней школы студенты прокатились и по Влтаве – пражские виды с верхней палубы прогулочного катера и вкусный обед оставили прекрасное впечатление.


За время летних курсов студенты не только познакомились с Чешской республикой, ее языком, но и узнали о вступительных экзаменах в вузы, о возможностях для подготовки к поступлению, из первых уст услышали о жизни иностранных студентов в Чехии. Некоторые из участников летней школы уже сделали свой выбор и мы ждем их в сентябре на годовых подготовительных курсах. У других есть еще год-другой, чтобы принять окончательное решение о своем дальнейшем обучении.


Авторы фотографий – студенты летней школы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий